您现在的位置:首页 >> 正文
高级搜索
江山清漾毛氏祖宅
发布时间:2015-08-11

江山清漾毛氏祖宅

 

  江山市清漾毛氏廉政文化教育基地位于距江山城区25公里的石门镇,坐落在国家AAAA级旅游胜地、世界自然遗产—江郎山北麓,由347户毛氏村民聚族而居。自江南毛氏第八代先祖毛元琼迁此算起已历经1500年历史,孕育繁衍了江西吉水毛氏、湖南韶山毛氏、浙江奉化毛氏等江南毛氏望族,蓄积了清漾毛氏家族“耕读传家、贵而不富”的文化底蕴。经严格考证,清漾村被确认是江南毛氏发祥地,毛泽东祖籍地,是江南毛氏家族中地位最尊、影响最大、支派最繁的盛门。2003年3月,《清漾毛氏族谱》被国家档案局确定为首批48件国家级珍贵档案文献遗产之一。

“清漾祖宅”匾额为胡适所题


  千百年来,清漾毛氏家族秉承着“诗书名世、清白传家”的千年家教,家规、家训、家戒严格,毋傲情奢侈,毋酗酒赌博,毋违理取利;“莫把欺心承祖考,要留好样与子孙”,等等。清漾毛氏历史上一举创下了8个尚书和83个进士的辉煌,而且没有一人触犯刑律成为贪官污吏,整个清漾村中也未见豪华府第,反映了毛氏祖宗历代官员恪守清正廉洁、耕读传家的族规祖训。参观者说:清漾毛氏出一个进士、一个尚书不难,难的是出了8个尚书和83个进士;出一个清官并不难,难能可贵的是恪守廉洁,代代出清官。
  清漾毛氏文化村古建筑群朴素无华,清漾祖宅建筑面积330平方米,结构为砖瓦木建筑,三进三天井,白墙、灰瓦、马头墙,清漾祖宅匾额为著名学者胡适1933年所题。清漾毛氏在江山城乡建有13座宗祠,清漾毛氏宗祠始建于明代,清代作过修缮,于乾隆三十年(1770)重建,为木质砖瓦结构,三进二天井,占地面积2235平方米,建筑面积1766平方米。清漾古村落还有清漾书院、白云庄、仙居寺(王安石曾就读)等遗址。清漾古建筑,诠释了清漾村厚重的历史底蕴和深厚的文化积淀。2006年6月,被列为浙江省第三批历史文化古村落。

清漾“名人馆”


  “天下四君子纯休第一,两朝三尚书伟绩无双”。这里的三尚书指的是清漾毛氏八尚书之毛晃、毛友及毛恺,其中最值得一提的是明朝礼、吏、刑三部尚书毛恺。毛恺,字达和,号介川,清漾毛氏第二十七世孙。自嘉靖十五年(1536年)起进入仕途,先后四十余年历官廿四任,其一生廉洁自律,刚正不阿,人称“毛尚书”。据说当年他家人为造一座府堂,因地界问题与邻里发生纠纷,便写信给在京做刑部尚书的毛恺,毛恺回信说:“千里修书为堵墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,谁见当年秦始皇。”以此告诫家人不能因为自己造屋去向人家硬买基地,缺就让它缺一角!那位邻居得之此事后大为感动,主动提出无偿奉送所占用的厕所,但家人怕受毛恺谴责没敢要,就这样好好的一座府堂却紧贴着一座厕所,四百多年来人们在惋惜的同时也被毛尚书的高尚情操所感动着。

作者: