您现在的位置:首页 >> 正文
高级搜索
开化:常态澄清暖人心 公开正名促担当
发布时间:2019-07-11

“经核查,举报人反映的问题失实,特此予以澄清正名。”日前,在开化县教育局党委会上,县纪委包案领导为县教育局局长吴照生作澄清正名。接过《正名通知书》,吴照生激动地说道“人言可畏,教育系统两千多人,作为‘头雁’难免被诬告,但还是会有委屈、有担心、有心结,感谢组织为我澄清正名,让我底气更足,全心全力投身开化教育事业。”

2018年6月27日,县纪委接到群众匿名举报,反映吴照生安排亲戚以开办新华书店为由,在崇化中学内经营超市,未按规定进行招投标。经查,崇化中学引入新华书店一事并未向县教育局党委汇报,吴照生对此并不知情,与新华书店门市部主任凌某、实际经营者黄某也非亲戚关系。

近期,围绕着省纪委、市纪委关于开展“及时澄清问题 支持干部干事创业”及警示教育月活动部署,开化县纪委本着“有问题不放过、没问题不寒心”的原则,发出公开通报,为吴照生等5名受到不实举报的党员干部澄清正名,使他们放下包袱、消除顾虑、轻装上阵。

据悉,为旗帜鲜明地为想干事、能干事,却遭到诬告的干部撑腰鼓劲,开化县纪委聚焦“三个区分开来”建立三大机制,让勇担当、敢负责、善作为者无后顾之忧。建立常态化诬告澄清机制,通过赴被诬告党员干部单位召开党委会、党组会、组织生活会等方式公开正名、澄清事实,并及时发放《正名书通知书》,听取被澄清对象倾诉,传递组织温暖。建立分类追责机制,将不实举报者分为错告和诬告两类,对错告者向其说明事实真相,正确引导;对诬告者特别是动机不纯、诽谤诬告他人的,严肃追责问责。建立曝光通报机制,引导群众实名举报、实据举报,推进党风政风、社风民风持续向好。

“真相还在穿鞋,谣言已经传遍天下。县纪委既不会放过任何一个违纪违法者,也不会错怪任何一个实干担当者。”开化县纪委相关负责人表示,截至目前,全县纪检监察机关已通过反馈答复澄清、信访公开听证、发放正名通知书等形式,为29名党员干部澄清正名,通报曝光不实举报5起。

作者: