您现在的位置:首页 >> 正文
高级搜索
江山:立项监督助力村社事务“瘦身松绑”
发布时间:2019-07-11

“你单位落实村社工作准入制度怎么样,有没有向村社一级摊派转嫁工作事务,是否整合精简检查考核事项?”近日,江山市纪委监委派驻农业农村局纪检监察组深入归口监督部门,开展工作准入制落实情况监督,对苗头性、倾向性问题提醒纠正,有效整改盲目给村社台账资料定指标、凑数量等问题。

如何让村社事务既精简松绑又高效规范?江山市各级纪检监察组织在推进整治形式主义、官僚主义问题时,突出“少事减压、治多减负”导向,找准立项监督切入点,将各单位落实村社工作准入制情况纳入监督执纪内容,重点瞄准部门、乡镇(街道)是否超范围给村社下达工作任务,是否任意将达标评比创建工作压给村社,是否存在台账资料过度留痕等内容,精准聚焦,靶向发力,以监督执纪推动制度落地落实。

“现在,街道纪工委经常督查村社工作准入制落实情况,成效非常明确,我们感到社区事务精简了许多。”江山市虎山街道东门社区党总支书记周小菊说,之前各级单位要求的资料台账多、达标评比多,社区干部耗时费力,社区居民也有意见,通过整治,社区干部轻装上阵,可以腾出更多时间开展社区事务。同在基层一线的清湖街道清泉村党支部书记吴香华也深有感触:“现在应对上级各类检查考核的压力减轻了很多,村里办实事的时间大大增加,办事效率也不断提高。”

“有的单位部署工作形式大于内容,务虚重于务实,对于这类形式主义、官僚主义问题,要铲除生存土壤,让其没有市场。”江山市纪委监委相关负责人表示,该市下一步将继续围绕村级事务减负工作,抓常抓细监督执纪,严肃查处违反准入制规定,擅自下达工作任务和开展考核评比的行为,为助力基层减负、提升治理效能,实现乡村振兴提供坚强纪律保障。

截至目前,江山市各级纪检监察组织已针对基层减负工作立项监督35项,开展督查检查 56人(次),发现问题37个,督促整改问题29个,提醒谈话4人(次)。

作者: