您现在的位置:首页 >> 正文
高级搜索
开化:询民意 通民情 确保基层巡察紧盯群众痛点
发布时间:2019-07-11

“我家一个月水费一般150元左右,上季度却缴纳了近2000元。水务公司核查后说是水管破损造成,但水费一季度缴纳一次,所以发现问题时已经造成很大损失……”“去年开始,公司就出现水压不够,生产用水供应不上等问题,但水务公司‘头疼治头脚痛医脚’,未给出系统性解决方案,有时甚至连停水都没有提前告知,影响我们公司的正常生产……”近期,开化县委第四巡察组在对县水务公司开展巡察期间,在该公司三楼会议室召开了一场民情征询会,与会的企业、村社和市民代表纷纷倒出“苦水”。

2018年3月,开化县被列入浙江省巡视巡察上下联动试点,为构建立体监督网络,向下延伸监督触角,该县探索建立了“两巡两带”巡察机制,即巡局带所、局所同巡,巡乡带村、乡村联巡,实现巡察工作县、乡、村三级党组织全覆盖。同时,为推动巡察工作从有形覆盖发展为有效覆盖,开化县创新性开展民情征询会、住村夜巡、问询质询会等民意咨询、民情沟通活动,架起党群“连心桥”,确保巡察工作紧盯群众痛点、工作堵点。

开化县荷花社区党总支是该县第三批重点村(社)专项巡察的被巡察单位。被巡察期间,社区党总支书记徐苏芳参加了巡察组组织的问询质询会。“当时,30多名居民代表针对社区支部建设和为民办事方面存在的问题提出了问询质询,我感到压力很大,现在都还记得那时紧张的情绪。”徐苏芳说,“不过,通过对群众意见的办理和对巡察反馈问题的整改,现在社区党建水平和干部工作能力有了很大提升。”今年6月初,徐苏芳和社区的3名居民代表,还参加了开化县委第四巡察组巡察县市政园林所期间的问询质询现场会。“会上,我提出‘对市民反映的零碎市政设施修复如何建立快速反应机制’等问题,市政园林所负责人针对问题提出了具体办法,会后还就如何与社区形成联动多次进行协商。”徐苏芳对问询质询会的效果表示认可和满意。

村级巡察是开化“政治体检”的神经末梢,也是打通全面从严治党的“最后一公里”。为解决村级巡察“难巡深”、“难巡透”、“难巡准”的问题,开化建立“住村夜巡”制度,要求巡察组同志在进行村级巡察期间,吃住在村,把巡察工作现场前移到田间地头、堂前灶头,通过“干部沉下去,问题抓上来”,实现村级巡察“走亲、走心,不走过场”。

截至目前,开化县已对32个乡镇、部门党组织开展常规巡察,对96个村(社)和4个副科级基层站所党支部以及1家国有企业党支部开展巡察监督,精准发现问题2036个,挽回经济损失548.5万元。运用监督执纪“四种形态”问责269人次,其中党纪政务处分35人,发现2名党员领导干部的违规违纪问题,推动县纪委对其2人进行纪律审查和监察调查,充分发挥了基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。

作者: