您现在的位置:首页 >> 正文
高级搜索
江山“清风微讲堂”:台上授课,台下收获
发布时间:2019-07-11

“煮熟的鸡蛋握在手上用力难压碎,但只要对准一点敲破就容易把蛋壳剥干净。同理,开展审查调查谈话,要找准被谈话对象薄弱点下功夫,实现谈话预期效果。”台上“清风微讲堂”开讲,江山市监委委员吴汉池进行工作实务授课。

“不打无准备之战,审查调查谈话前要对被谈话对象搜集最多的信息,如此找准其突破点,通过谈话来获取主要证据。”台下班组式交流会召开,纪检监察干部陆亦明结合授课内容谈学习心得。台上授课,台下收获。近日,江山市开设“清风微讲堂”,点题授课,主题讨论,140多名纪检监察干部参加学习培训。

本领恐慌现象如何避免,履职乏力问题怎么破解?该市打造学习微平台,通过开设“清风微讲堂”,开展廉政微宣讲,开通学习微信群,以固定讲堂加流动课堂,给全市纪检监察干部充电蓄能,提能增效。

“清风微讲堂”每月一期,每期一专题,不仅由该市纪委监委机关领导班子成员、各室主任轮流传授纪检监察业务,也邀请专家学者讲授政策理论,吸收财政、审计等职能部门业务骨干讲解专业技能,力求让纪检监察干部成为业务“行家”、知识“杂家”。

从系统内授课到走出去讲课,廉政微宣讲是练就干部本领的又一举措,由该市纪委监委领导班子成员和室主任主讲,面向全市机关单位党员干部授课,宣传讲解全面从严治党要求、党纪法规内容、反腐败工作成果。“台上授课有高质量,台下必须有知识容量,自己先要学懂弄通业务,扎实理论功底。”第二纪检监察室副主任蔡灵芬说,廉政宣讲倒逼我们加压学习,加强实战。据了解,去年以来,该市举办“清风微讲堂”8期,参与学习讨论915人(次),开展廉政微宣讲23场(次),接受教育党员干部4000余人(次)。

台上台下学习练兵,线上线下知行合一。该市发挥学习交流微信群具有的知识学习便捷性、交流互动快捷性等特点,开展线上学习培训,让学习无时不有,练兵无处不在。

“查办挪用公款案件,要有充足的客观证据,在不需要口供的情况下也能证实犯罪,这必定是铁案。”老同志郭国智发表看法。“查办挪用公款案件,在调查例如资金实际用途等情节过程中,要依据口供指引获取客观性证据。”年轻干部夏月泉补充观点。近期,一条“挪用公款罪”工作实务发在学习群里,引发该市纪委监委9位机关干部线下交流讨论,切磋业务。

观点碰撞,技能交锋,学习微信群犹如一个“百宝箱”,也像一个“智囊团”,促进该市纪委监委机关各室之间线上线下工作信息横向联通,推动委机关与基层纪检监察组织工作纵向贯通,激励大家以学促干,破解难题。“不仅自己学,还能看同事做,可以开拓视野,破难创新。”该市纪委监委第四纪检监察室主任封令华坦言,每天必看学习群已成为条件反射,要把线上所学变成线下所用,写成《查办挪用公款案件应注意问题及对策》理论文章指导工作。

常态动态学习,互学互看交流,群策群力破题,微信群里学习内容时常更新,纪检监察干部常学常新,党风廉政建设工作资讯、纪检监察工作业务、党纪法规知识等内容一一俱全,晚上亦或白天,学习交流不“打烊”,思考探索不“休兵”。同时,学习内容凡与自身工作相关的,干部自觉做出回应,或谈工作体会感想,或谋工作推进对策。据了解,今年以来,推送知识信息120条,学习讨论主题25个,阅读收看9000多人(次),参与讨论交流228人(次)。

“时时学,常常思,处处比,打造‘三微一体’学习微平台,搭建干部练兵大舞台,推动纪检监察工作高质量发展。”江山市委常委、纪委书记、监委主任程立衡说,要让纪检监察干部学习思考在线,练就本领在身。如今,该市纪检监察干部学习成常态,工作进状态,1-4月,立案81件,结案100件,党纪政务处分99人,分别同比增长52.8%、127.3%和125%。

作者: