您现在的位置:首页 >> 正文
高级搜索
龙游:巡察扫码举报平台开通指尖上的监督
发布时间:2019-07-11

“某单位职工在下属协会兼职领工资。”“某单位领导利用职务上的影响为家属承揽业务。”……日前,龙游县委第二巡察组通过新开通的巡察扫码举报平台,搜集到34个举报信息,经初步筛选挖掘有关问题线索2个。

为解决传统举报平台方式单一、接收举报件数量偏少、质量偏低以及举报对象顾虑较多的问题,做细做实巡察监督工作,今年来,龙游县积极探索“互联网+”模式,开通巡察扫码举报平台,打造“指尖上”的监督,并通过发放印有“举报二维码”的巡察工作联系卡、在被巡察单位大门张贴印有“举报二维码”的巡察公告和在相关微信公众号、网站发布扫码平台及使用方法等方式在县委第七轮巡察中推广使用。

“只要拿出手机通过微信、钉钉、支付宝等APP扫一扫这个二维码,就能将想反映的问题详细地提交给各巡察组。”县委巡察办主任毛延新介绍,除文字材料外,平台还可添加图片、视频等附件材料,确保信息完整性,也增强反映问题的参考性。同时,每次反映平台都会自动形成一个单独查询码供反映者在线上实时查询反馈结果,这样在确保线上互动的同时可实现匿名、不记录手机号码进行反映,大大消除了反映群众的顾虑,有效形成巡察举报“闭环”,提高巡察工作效率。

据了解,自龙游县委第七轮政治巡察工作开展以来,该县已制作发放巡察工作联系卡1000余张。截止目前,各巡察组通过扫码举报平台反映的信息,进一步挖掘有关问题线索15条,移交纪检监察室进行初核调查2件,大大提升了巡察过程中发现问题的数量与质量,有效解决巡察工作过去几乎零信访、零举报的痛点。

作者: