您现在的位置:首页 >> 正文
高级搜索
衢江:五项监督“组合链”全面提升 专项执纪监督质效
发布时间:2019-07-11

“对危房救助对象的情况掌握不清、把关不严,没有履行好自己的职责……”日前,受到诫勉谈话处理的衢江区举村乡西坑村党支部书记涂尚茂,为自己的失责买了单,“平时的工作真是一点马虎不得,现在挨了‘板子’太划不来了。”

今年4月,衢江区纪委监委针对扫黑除恶信访举报件涉及扶贫领域问题线索较多的情况,组织开展“扫黑除恶+扶贫攻坚”并项监督,派出基层治理、乡村振兴两个专项执纪监督组深入村居一线,深挖细查问题线索。很快,西坑村危房救助对象徐某的信息资料进入工作人员的视野:“仅凭徐某房屋梅汛期间因雨水冲刷倒塌这一点,就能将其列为危房救助对象吗?”专项执纪监督组迅速将检查情况与扶贫专项审计等外项监督所掌握的情况进行对比,发现以受灾户名义被列为西坑村危房救助对象的徐某,其儿子在衢江区城区购置了商品房。

“徐某的房屋虽被冲垮,但其本人并不属于困难人员,不符合危房救助的条件。”专项执纪监督组在排除优亲厚友等问题后,随即对西坑村村干部中存在的对政策理解不透、审核把关不严等形式主义、官僚主义问题开展监督检查。4月22日,西坑村党支部书记涂尚茂、村委会主任涂志明、村党支部原书记蓝云水、村党支部委员赖土云受到举村乡纪委诫勉谈话处理,徐某违规领取的7500元救助金被全部退回。

据悉,今年以来,衢江区纪委监委进一步打通八大专项执纪监督组之间信息共享的绿色通道,在基层治理、乡村振兴、队伍建设等监督检查领域较接近的专项执纪监督组之间,建立问题线索双向衔接、研判、反馈等工作机制,打通各组之间“无缝对接”的“任督二脉”。5月24日,衢江区纪委监委基层治理专项执纪监督组在高家镇检查时,发现该镇便民服务中心工作人员孙某缺岗,给群众办事造成不便,基层治理专项执纪监督组迅速将掌握的情况移转给营商环境专项执纪监督组,经过进一步调查核实,孙某受到批评教育处理,分管领导被衢江区纪委监委约谈。

“衢江区纪委监委深入结合‘五项监督法’,探索推行‘1+4’监督方式,以专项促立项、抓常项、合并项、连外项,既讲分工又重融合,紧密协作、一体推进,形成监督‘组合链’,全面提升监督质效。”衢江区纪委监委相关负责人介绍,监督机制、监督方式、监督力量高度融合、环环相扣、同向发力,有效拓展了监督范围,延伸了监督方向,形成了监督执纪综合效能优势,为护航中心发展、汇聚干事创业合力提供坚强保障。

据了解,今年以来,衢江区纪委监委共组织开展八大专项执纪监督9轮,检查单位221家、项目96个,查处问责147人。

作者: