您现在的位置:首页 >> 正文
高级搜索
市委第二巡察组向市住建系统党组织 反馈巡察情况
发布时间:2019-07-04

7月1日上午,市委第二巡察组向市住建系统党组织反馈巡察情况。市委第二巡察组组长朱晓红对巡察发现的问题进行了通报,市纪委常委、市委巡察办主任周群丽对市住建系统党组织巡察整改工作提出要求。市住建局党委副书记、副局长翁旭东主持会议并作表态讲话。

按照市委统一部署,2019年3月29日至5月29日,市委第二巡察组对市住建系统党组织进行了巡察。巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡察职能定位,认真落实中央和省委的决策部署,以“四个意识”为政治标杆,把“两个维护”作为根本政治任务,聚焦“六围绕一加强”开展监督检查,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

朱晓红指出,2014年以来,市住建局党委班子勤勉实干,注重项目建设,着力推进新老十大专项工程、国际花园城市创建等工作。但巡察中也发现了一些问题,主要是:贯彻落实上级重要决策部署不够有力,党委核心作用不充分,长远谋划、科学决策能力不足,市区建设管理体制没有理顺,破解城市发展难题能力不强;学习贯彻上级重要精神流于形式,意识形态工作责任制落实不到位;基层党建工作不扎实,党内政治生活不严肃,选人用人工作不规范;形式主义、官僚主义问题时有发生,违规发放慰问金、办公用房超标超配等违反中央八项规定精神问题仍然多发;全面从严治党主体责任落实不够到位,规矩意识不够强,涉纪信访居高不下,违法违纪问题时有发生;在公房管理、工程建设、资金资产等方面管理不够严格,存在薄弱环节;下属单位企事不分,行业协会财务监管缺失;对巡视巡察反馈问题整改不彻底,没有举一反三,方式机械简单。

朱晓红代表巡察组提出了四点意见建议。一是进一步强化党的政治建设,充分发挥党委核心作用。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻上级关于住建工作重大部署和要求,主动谋划长远,推动城市建设高质量发展。二是进一步强化组织建设,不断提高党建统领能力。加强基层组织建设,严肃党内政治生活,落实“两新”党建工作要求。坚持党管干部原则,严格规范选人用人程序,树立正确用人导向。三是进一步推进全面从严治党,保持纠风惩腐高压态势。认真落实党委主体责任,增强规矩意识,严格执行中央八项规定精神,大力整治形式主义、官僚主义等突出问题,加强房产、项目、资金等领域重要环节、关键岗位、重点人员的监督管理。四是进一步落实巡视巡察反馈意见,从严从实抓好整改。层层压实责任,坚持抓常抓细抓长,举一反三、真改实改,取得成效。

周群丽对巡察整改提出明确要求,强调巡察整改是“四个意识”的试金石,整改不落实就是对党不忠诚、对人民不负责。市住建系统党组织要始终坚定政治方向,站稳政治立场,强化责任担当,把“两个维护”体现在行动上、落实到整改中。党组织负责人要以上率下,认真履行第一责任人的责任,其他班子成员要按照分工承担分管领域的整改责任,在抓整改落实上见真章、动真格、求实效。要坚持把巡察整改作为全面从严治党的重要抓手,对落实管党治党责任问题、选人用人问题、“四风”问题以及一些带有普遍性、倾向性的问题,要注重举一反三、以点带面,做到全面整改和重点整改相结合,切实提升整改的实效性和长效性。纪检监察机关和组织部门要强化巡察整改的日常监督,督促指导被巡察党组织落实巡察整改,防止整改前紧后松、虎头蛇尾。对巡察整改落实情况,将适时组织回访检查和巡察“回头看”,对整改不力、敷衍整改、虚假整改进行严肃追责问责,真正使巡察成果转化为正风反腐、取信于民的实际效果。

翁旭东表示,巡察组反馈的意见实事求是、全面客观,市住建系统党组织完全认同、全部认领、诚恳接受、认真整改。 一是统一思想,提高认识,切实增强落实巡察整改工作的思想自觉和行动自觉。思想上充分重视,态度上认真坚决,行动上雷厉风行,把巡察工作要求贯彻好、落实好,把巡察工作成果体现好、运用好。二是聚焦问题,立行立改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性。个性问题对号入座,落实到人,立行立改;共性问题分类汇总、逐项梳理归类,强化跟踪督办,确保件件有落实,事事有回音。三是注重结合,强化担当,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化。把整改工作与“不忘初心,牢记使命”主题教育、党建治理大花园建设、干部队伍建设等结合起来,推动“清廉住建”建设。

市委第二巡察组有关成员,市住建局党委领导班子成员出席会议。局机关和市政府投资项目建设中心全体工作人员、近五年退休的市管干部,市纪委市监委派驻市住建局纪检监察组全体成员,局属单位党政班子成员,各县(市、区)住建系统主要负责人,市住建系统行业协会负责人列席会议。

作者: