您现在的位置:首页 >> 正文
高级搜索
市文旅局党委防范廉政风险开出五剂良方
发布时间:2019-06-19

近期,市文旅局党委针对前期排除出来的资金盘子大支出多、行业特殊监管盲区多、事权自由裁量权弹性大等十大廉政风险点,逐条进行分析研判,对症下药,开出五剂良方。

制度+监管。完善内部控制体系建设,强化内部流程控制,规范内部权力运行,加强对“三重一大”和政府采购、招投标管理、行政审批、文化旅游执法等重点领域的风险防控,加强监管,切实把权力关进制度的笼子。

过程+结果。严格执行主要领导“五不直接分管”等各项工作制度,既要做好“三重一大”决策等工作事前、事中全程监督,又要加强事后的监管。

巡察+审计。局党委班子成员履行好“一岗双责”,定期巡查联系单位和分管处室党风廉政工作情况;建立廉政风险防控重要节点内审制度,定期开展财务财经纪律检查,规范管理,查错防弊。

惩前+毖后。坚持抓早抓小,把纪律和规矩挺在前面,充分发挥惩前毖后、治病救人作用。局党委会每季突出一个主题定期开展廉政风险点研判。

抓人+抓事。在全系统深入开展全方位廉政风险点排查,围绕单位、处室、岗位(个人)三个层面,排查廉政风险点,确定风险等级,制定廉政风险防范管理措施,单位(处室)负责人签字背书后上报,作为今后追责的依据。

作者: