您现在的位置:首页 >> 正文
高级搜索
蔡旭昶:“铁面仁心”书写清廉衢州篇章
发布时间:2019-06-06

编者按:《反腐败导刊》5月刊刊发了对市委常委、市纪委书记、市监委主任蔡旭昶的专访稿件,专访中,蔡旭昶纪委监委如何为清廉衢州建设保驾护航发表了观点,现将全文予以转载。




衢州,南孔圣地,一座致力于打造最有礼的城市,正着力书写着清廉浙江建设的衢州篇章。2018年7月,浙江省委出台建设清廉浙江的决定,一个月后,衢州市纪委监委迎来了一位新的“掌舵者”——蔡旭昶。新任务、新使命,作为清廉衢州建设的主力军,纪委监委该如何为清廉衢州的建设保驾护航?

9个月来,衢州市纪委监委坚定践行“两个维护”,聚焦主责主业,动作不断:建立“五项监督法”,执纪力度明显加大,打虎拍蝇成效显著;建立严管厚爱“三项机制”,为干部澄清正名,激发干部干事创业积极性;做实执纪审查后半篇文章,警示教育成果连连……市纪委监委正用他们的“铁面仁心”,构建衢州政治生态的山清水秀。

近期,本刊记者专访了衢州市委常委、市纪委书记、市监委主任蔡旭昶,听听他的清廉治理之道。


共建:以项目化推进清廉衢州建设

记者:纪委是清廉衢州建设的主力军。在清廉衢州的建设过程中,衢州市纪委监委是如何主动作为的?

蔡旭昶:到任后,我做的第一件事就是深入调研谈话。我花了一个半月时间,分别找委机关室主任以上干部、派驻纪检监察组组长、各县(市、区)纪委书记、副书记谈话,同时走访离退休老干部,深入了解衢州市纪检监察系统方方面面的情况,明确职责定位、厘清方向思路。

在清廉衢州建设过程中,衢州市纪委监委的方向是非常明确的,围绕中心、服务大局,积极协助市委推进清廉衢州建设。纪委是清廉衢州建设的主力军。我们根据任务部署,靠前站位、主动作为,督促各级党委(党组)特别是主要负责人当好“施工队长”,协调督促相关部门分别制定下发清廉机关、清廉村居、清廉医院、清廉教育、清廉国企、清廉民企、清廉文化建设等7个工作方案,分领域、分地域,有重点、有特点地推进清廉衢州“1+7”建设,努力开创全方位、全领域、全社会清廉的新局面。

具体举措上,我们以项目化的方式推动清廉衢州建设各项工作落细落实。我们系统谋划了“党建统廉”“清廉网格”“百乡共廉”“医者廉心”“书声廉韵”“倡廉兴企”“清廉指数”“清风有礼”等8个清廉建设子项目,采取“一月一主题”方式,分线推进社会共建清廉。去年11月以来,先后召开清廉学校、清廉医院、清廉村居、清廉机关、清廉企业建设等五个现场会,目前正在筹备清廉文化建设现场会,年中将召开全市清廉衢州建设推进会,形成清廉衢州建设一体谋划、一体部署、一体推进、一体建设的强大声势。同时,推进基层公权力监督权力清单化、清单流程化、监管智慧化、责任链条化、监督常态化、创建示范化等“六化”建设,开展100个示范点创建,以点带面、整体提升基层公权力运行的规范化水平。


记者:衢州以项目化推动纪检监察工作成效明显。今年衢州市纪委监委重点项目都有哪些?

蔡旭昶:我们聚焦聚力省纪委“八大行动”,发扬“跳起来摘桃子”的精气神,提出“单项工作争第一,整体工作创一流”的目标,全面实施“共建清廉”“政治护航”“化风成俗”“巡察亮剑”“改革攻坚”“监督叠加”“高压震慑”“信访提质”“容错纠错”“铁军锤炼”等创新创优“十大项目”。在项目推进过程中,我们统筹整合、打通融合全市各级纪检监察机关资源力量,聚力攻坚、专项突破,持续释放监督执纪问责活力。

创新创优“十大项目”实施以来,全市纪检监察干部干事创业激情进一步提高,形成了良好局面。如,开展“巡察亮剑”项目,深化巡视巡察上下联动监督网试点工作,成功召开全省巡视巡察工作现场推进会,同时探索创新专项巡察、交叉巡察、提级巡察、联动巡察、村社巡察和巡察“回头看”等方式,有效发挥巡察“利剑”作用;推进“改革攻坚”项目,在全省率先完成市级派驻机构改革,实现市纪委监委机关与派驻机构干部选调录用、选拔任用、轮岗交流、教育培训、党建工作、后勤保障“六个一体化”;实施“信访提质”项目,全面推行信访举报“最多访一次”,深入开展初信初访“清零”和重信重访“清淤”行动;深化“高压震慑”项目,在全省率先启动警示教育月活动,衢州市供销社党委委员、副主任高金坚受警示教育月活动的直接感召,主动投案并交出违纪违法所得。这也是全省警示教育月活动开展以来,我省首个主动投案的处级领导干部。


铁面:加大监督执纪问责力度

记者:今年以来,衢州监督执纪问责的力度明显加大。能否介绍下相关情况?

蔡旭昶:一方面,把监督挺在前面,把纪律挺在前面。监督是纪委监委的基本职责、首要职责。我们从衢州实际出发,强化日常监督,推出“五项监督法”,攥指成拳,形成合力,把日常监督往深里抓、实里做。

另一方面,坚持以惩促防,持续保持惩治腐败高压态势。今年以来,我们严肃查办了衢州市规划局党委书记、局长徐骋腐败案,衢州日报报业传媒集团党委委员、副总编辑毛小明,党委委员、副社长祝金铭等人系列腐败窝案,常山县人大原党组成员、副主任王全腐败案,衢江区人大原党组副书记、副主任郑雪龙腐败案;在扫黑除恶专项斗争中查处了68起涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,并及时进行通报曝光,社会反响强烈,充分发挥了案件的警示震慑作用。

与此同时,我们也着力为中心大局提供纪律保障,严肃查处不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,以“纪律纬线”交织“发展经线”。位于衢江区的新田铺田园康养综合体项目是浙江省大花园建设项目,涉及流转土地规模大,涉及利益群体多。在项目推进过程中,纪委监委围绕中心,把纪律挺在项目的前面,开展专项监督,实施专题问责,有效推动了项目的进度。截至目前,在保障该项目过程中,共提醒教育谈话30人,诫勉谈话4人,停职检查6人,对履职不力的2名街道分管领导和6名村干部予以问责,通报曝光5人。


记者:刚刚您提到“五项监督法”,具体是哪五项?

蔡旭昶:第一是专项监督,全方位保障中心大局。紧扣市委“1433”发展战略体系重重落地,围绕“八大任务”,统筹纪检监察组织力量,有针对性地组建八大专项监督组,紧盯中心任务推进过程中不落实的人、不落实的事,加强监督执纪问责。今年以来,全市共开展专项督查394次,督促整改问题608个,查处问责326人。

第二是立项监督,全角度盯紧廉政风险。切实发挥派驻机构的驻点作用、前哨作用,突出重点领域、重点岗位、重点环节、重点人、重点事,进行选题立项监督,精准实施靶向监督。今年以来,全市共立项34个,开展督查196次,督促整改问题498个,查处问责268人。

第三是常项监督,全节点严抓正风肃纪。紧盯每一个节庆假日,常态化开展“廉节清风”专项行动,严肃查处顶风违纪和隐形变异“四风”问题,典型案例一律点名道姓通报曝光,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。今年以来,全市各级纪检监察组织共开展常项督查387次,检查单位1188家次,督促整改问题215个,查处问责71人。

第四是并项监督,全过程督促政策落地。围绕中央和省、市部署的重大决策、重要政策落实,如防范化解重大风险、扶贫攻坚、污染防治、扫黑除恶、基层减负、减税降费等方面,市纪委统筹谋划、整合安排,市县乡三级联动,开展阶段性、突击性、重点性督查,提升监督质效。今年以来,全市共开展并项督查90次,督促整改问题336个,查处问责108人。

最后是外项监督,全链条贯通执纪执法。根据巡视巡察、信访举报、审查调查以及审计、财政、公检法等部门发现移送的问题线索,及时启动监督执纪问责,进行分类处置。今年以来,市纪委监委各监督检查室共接收问题线索166件,运用第一种形态处置58人,给予党纪政务处分2人,立案审查4人。


仁心:不让干部流汗又流泪

记者:衢州在全省率先为干部澄清正名获网友点赞。清廉衢州建设,干部干事创业氛围非常重要,这方面纪委是如何作为的?

蔡旭昶:金刚怒目所以降伏四魔,菩萨低眉所以慈悲六道。衢州市纪委牢固树立“铁面仁心”的执纪理念,一方面严肃执纪问责,另一方面,也要严管厚爱。我们构建了严管厚爱三项机制,旗帜鲜明地对干事者负责、为担当者担当。

一是容错纠错,给改革创新者“松绑”。出台容错纠错实施办法,正确把握干部为事业为工作出现纰漏差错与敢作为敢担当敢负责的辩证关系,明辨“为公”还是“为私”,分清“无心”还是“有意”,严格划分“失误、错误”与“违纪、违法”的界限,旗帜鲜明树立“允许改革有失误、但不允许不改革,允许干事出差错、但不允许不干事”的导向,切实保护作风正派、敢说敢为、锐意进取的干部。

二是澄清正名,为干事创业者撑腰。探索构建“鼓励实名、澄清正名、严查诬名”的全链条信访举报工作机制,扶正祛邪、激浊扬清。去年以来,全市各级纪检监察机关共澄清失实信访举报231件,公开通报典型失实举报案例66起,查处恶意举报14件,取得了良好的政治效果、纪法效果、社会效果。

三是教育管理,让有错干部成有为干部。出台受处分党员干部教育管理实施办法,常态化开展教育帮带和谈心谈话,对受处分党员干部在处分影响期或处分期内的思想认识和工作表现作出客观评价,对勇于担当、成绩突出的受处分党员干部,打造重新任用或提拔任职的复出通道;对不担当、无业绩的受处分党员干部,严格落实干部召回制度,进行回炉培训。


记者:事业发展,关键在人。在纪检监察干部自身队伍建设上,市纪委监委有什么举措?

蔡旭昶:我们紧扣“人”这一支撑,建立健全纪检监察系统上下打通、内外打通的良性机制,加快推进专业性、综合性,职业化、年轻化,复合型、实干型的纪检监察干部队伍建设,为干部提供干事创业的舞台。

一是上下打通。全面打通委机关、派驻机构、巡察机构、县(市、区)纪委监委双向交流通道,激发队伍活力。今年以来,我们提任正处级干部3名,副处级干部9名,3名派驻机构干部转岗到委机关,6名委机关干部交流到派驻机构,1名机关室主任转任县纪委书记。

二是内外打通。一方面,面向基层,从系统内外选调14名具有管理、法律、经济、财会、审计、计算机等不同领域专业知识的干部到委机关工作;另一方面,又将通过公开招录、遴选、一般性选调方式招录18名公务员。

三是比武练兵。深入开展“锻钢铸魂大练兵”行动,把忠诚为民作为立身之本,把提升能力作为履职之要,把干净干事作为护身之盾,打造过硬铁军为清廉衢州建设护好航、站好岗。


作者: