您现在的位置:首页 >> 正文
高级搜索
市人力社保局:以案为戒,让“警示教育月”有的放矢
发布时间:2019-06-12

近日,市人力社保局的机关干部们陆续收到了一份特殊的“廉礼”——《人力社保系统违纪违法案例汇编》。该汇编收集了近年来查处的涉及人力社保系统的20个违纪违法典型案件。

在五月份“警示教育月”中,市人力社保局认真开展“七个一”警示教育活动。一是以加强党的政治建设为中心内容,开展了一次“一把手”讲廉政党课活动,局党委书记、局长主讲,副科以上干部参加。二是结合“四零(零距离、零差距、零投诉、零容忍)”专项行动,开展了一次廉政风险大排查活动,对照职责分工,梳理排查出6个方面的廉政风险,制定整改措施。三是组织了一轮实地警示教育活动,分二批组织92名党员干部赴市看守所、省十里丰监狱现场接受警示教育。四是组织了一次全体党员廉政法规知识测试活动,以《中国共产党纪律处分条例》等为主要内容,101名在职党员参加测试,成绩均在80分以上。五是以分管范围内的党员干部为对象,进行了一次廉政谈话提醒活动,目前已谈话48人次。六是以五一端午期间组织了一次“廉节清风”检查,推动上级重要精神学习贯彻、党风廉政建设责任、重大事项报告、党员日常教育管理等落实到位。七是在组织观看《使命》等专题片的基础上,开展了一次“清廉衢州”“清廉机关”建设大讨论。

为增强教育的针对性、实效性,市人力社保局编印了《人力社保系统违纪违法案例汇编》。汇编的20个案例,都发生在本系统范围内,既有滥用职权、玩忽职守、失职渎职的案例,也有贪污、受贿、挪用公款的案例,还有收受“红包”礼金等违反中央八项规定精神的案例,对防控廉政风险有很好的借鉴作用。

“编印这本手册的目的,是希望各位党员干部能认真学习,以案警示、以案为戒,从中汲取教训,增强纪律观念,守住做人、处事、用权、交友的底线。同时,要全面梳理和排查廉政风险,落实风险防控措施,确保履责到位、队伍安全。”市人力社保局有关负责人表示。

市人力社保局


作者: