您现在的位置:首页 >> 正文
高级搜索
统一时间 闭卷考试 全程录像 市纪检监察干部的这场“大考”来真的
发布时间:2019-06-07

“有关单位和人员应当自收到监察决定或者监察建议之日起几日内,将执行监察决定或者采纳监察建议的情况通报监察机关?”“对于全体或者多数党员严重违犯党纪的党组织,应当如何处理?” ……6月5日晚,市行政中心3号楼二楼大会议室内,市纪委市监委140余名纪检监察干部正紧张地进行纪检监察基础业务知识书面测试。虽然已经提前接到通知,但是面对试卷和严肃的监考环境,不少纪检监察干部直言还是感到有些紧张。


据悉,此次测试采取市、县两级联动方式,统一时间、统一试题、统一阅卷,分7个考场对全市近700名专职纪检监察干部开展业务知识测试,实现纪检监察干部“全覆盖”。测试以《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等12部法规条例为主要内容,采取闭卷方式。


60分钟的考试时间,不长也不短,现场鸦雀无声,大家或若有所思,或奋笔疾书。“考题很灵活,比较考‘手艺’,需要平时对业务知识的理解和积累。”刚刚考完的江山市纪委宣教室主任陆绪福表示,虽然平时也一直在看在学,但真正遇到考试答题还会有点拿不准,接下来要勤加学习,认真总结,不断提升自己的业务能力和知识水平。


据了解,为严肃考试纪律,市纪委向每个考场派出2名监考人员。测试前,要求考试人员统一上交手机和相关资料;测试时,对考场进行全程录像。同时,对请假未参加考试及成绩不合格者,将按规定组织补考,确保做到测试全覆盖。


“考试只是一种形式。作为纪检监察干部,党内法规条例是我们的工作手册和操作规程。通过测试,既检验了纪检监察干部的业务知识,更有助于大家找出‘短板’,查漏补缺。”市纪委组织部相关负责人表示,下步,将继续有针对性地组织全市纪检监察干部加强业务知识学习,进一步提高纪检监察干部依纪依规履职尽责的能力和水平,达到以考促学、学以致用的效果。







作者: