您现在的位置:首页 >> 正文
高级搜索
我市全面推行纪检监察信访举报 “最多访一次”
发布时间:2019-05-17

5月17日,全市纪检监察信访举报“最多访一次”工作现场研讨活动在衢江区上方镇金坑村举行,总结交流我市信访举报“最多访一次”工作试点成效,对推广实施“最多访一次”工作机制、推动信访举报工作高质量发展,进行再部署、再推进、再落实。省纪委省监委信访室主任俞和良出席研讨活动并作指导讲话,市委常委、市纪委书记、市监委主任蔡旭昶出席会议,对全面推行“最多访一次”工作进行部署。

去年来,市纪委市监委探索推行纪检监察信访举报“最多访一次”工作机制,即高标准完成初信初访从受理、办理到反馈的各项工作,争取群众的认同感和满意度,最大限度减少重复举报,努力实现“最多访一次”目标。市纪委市监委着眼信访举报工作“前、中、后”三个环节,分别在常山、衢江、龙游开展信访举报预警预防、集成办理和质量考评工作试点,在开化开展信访举报网络信息平台建设试点。推行“最多访一次”工作机制以来,我市纪检监察信访举报呈现“两降三升”的良好态势,信访总量同比下降15.61%,重复举报数量同比下降10.3%,初信初防办结率同比提高3.8%,实名举报办理群众满意率同比提高3.18%,涉纪信访积案化解率同比提高12.5%。

俞和良指出,衢州推行的纪检监察信访举报“最多访一次”工作,践行了“以人民为中心”的发展理念,对于破解基层农村信访举报占比高、重信重访多等难点焦点问题,进一步推动全面从严治党向基层延伸,促进基层治理转型升级和创新发展有着很重要的实践意义,为我省的信访举报工作提供了衢州样本。下一步,要提高站位,服务大局,强化政治担当;要突出重点,稳中求进,强化责任担当;要聚焦主业,履职尽责,强化使命担当,推动纪检监察信访举报工作高质量发展。

蔡旭昶强调,要深刻认识推行“最多访一次”是党心民心所向、职责使命所系、形势任务所迫,要以更高站位、更深层次认识“最多访一次”,真正使这项工作落到实处、取得实效。聚焦重点、破解难点,紧扣“源头防控”,拓展完善预警预防组织体系、分析报告体系,强化源头治理功能,在预警预防上下功夫。紧扣“整合高效”,联动整合力量,创新办理方式,完善环节管理,在集成办理上下功夫。紧扣“规范优质”,拉高办理标准,从严审核把关,强化精品意识,在质量考评上下功夫。紧扣“科技创新”, 强化平台全覆盖建设、办理全流程管理、安全全过程管控,在平台建设上下功夫,以更实举措、更大力度推进“最多访一次”。要强化统筹、整体推进,强化系统思维抓谋划,强化责任担当抓推进,强化能力提升抓履职,强化底线意识抓队伍,以更严责任、更强能力保障“最多访一次”,持续为清廉衢州建设和我市“1433”发展战略体系重重落地发挥重要基础性作用。

作者: