您现在的位置:首页 >> 正文
高级搜索
中共衢州市西区开发建设工作委员会关于巡察整改情况的通报
发布时间:2019-05-10

根据市委统一部署,市委第四巡察组于2018年5月15日至6 月15日,对中共衢州市西区开发建设工作委员会(以下简称西区党工委)进行了巡察,并于2018年9月5日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

西区党工委高度重视巡察整改工作,立即召开专题会议,按照“见人、见事、见单位、见处理结果、见责任追究”的要求,研究部署整改落实工作,针对巡察组指出的问题和意见建议,逐条逐项认真分析,研究制定整改方案,明确整改目标,细化责任分工,强化整改措施和具体完成时限。一是态度坚决,迅速行动。召开巡察反馈意见整改落实动员会,成立“落实市委巡察反馈意见整改工作领导小组”。二是以上率下,压实责任。组织召开专题民主生活会,班子成员开展批评和自我批评,主动认领责任、受领整改任务。三是强化督导,不留死角。通过建立详细工作台账和高效协同工作机制、强化督促检查等措施,定期督查整改落实情况。四是改教结合,突出实效。重点解决部分领导干部律己不严、作风不实,“两个责任”落实不到位,在党风廉政建设、作风建设、选人用人、工程建管等方面存在的突出问题。五是完善机制,注重长效。完善和规范内部工作机制,将整改过程中的有效举措形成长效机制并坚持抓好落实,做到用制度管权管事管人。

截至目前,巡察组反馈的3方面、10项内容、44个具体问题,已整改到位44个,完成率100%;共问责处理违规违纪人员83人,给予党纪政务处分8人,诫勉12人,通报14人,批评教育37人,责令作出书面检查3人,提醒谈话3人,市纪委对市管干部作出批评教育处理4人,召开专题民主生活会批评帮助10人;出台或修订完善工作制度23项,清退追缴各类违规资金425.4543万元。

一、关于四个意识不强,党的领导核心作用弱化问题的整改情况

1.关于学习贯彻上级文件不及时,成效不明显问题整改落实情况。一是完善理论中心组学习制度,修订理论中心组学习计划。二是围绕市委“1433”发展战略体系的重重落地和各项攻坚任务的推动实际,落实学习活动实施方案,将学习情况纳入考核范畴,党(工)委班子根据分管的重点工作,开展谋划调研,制定具体落实措施,提升工作执行标准。三是召开专题民主生活会,班子成员之间进行相互批评帮助。

2.关于担当精神不足,创新意识缺乏问题整改落实情况。一是引进专业机构、专业团体对城市管理进行集中治理,对园林绿化和垃圾分类进行专业指导,在项目开发运作上开拓创新,辖区内有4个EPC项目得到有效实施。二是成立西区管委会“三P”办,重点实施5个PPP项目运作;督促工程局加快高铁新“四网”、回龙安置房建设、“两中心项目”等重点项目建设的谋划、推进。三是解决河边埂村发展空间、征迁结算等相关历史遗留问题。四是对河边埂村支部书记做出了免职处理;对村主任和村监委主任分别作出停职和诫勉处理;对徐村六名村干部分别给予批评教育处理。

3.关于重点工作推进慢,落实差问题整改落实情况。一是召开会议对未来大厦、锦西大道改造等相关重点工作推进慢的原因进行集中讨论分析,有针对性的加强上下对接,明确具体落实推进措施。二是全面完成杭金衢沿线赤膊墙问题整改。三是加快推进西区商务区规划建设,全面启动CBD西区中央商务区升级,总体规划调整向西扩大约16.6平方公里。四是成立严家圩村拆迁扫尾工作专班,对剩余征迁扫尾农户,全面启动依法责令交地的法律程序。五是推进锦西大道改造提升工程项目建设。六是成立征地工作专班强化推进,发放土地补偿款。七是对一名白云街道干部给与批评教育处理;对严家圩村两名村干部给予诫勉处理;对管委会拆迁办主任通报处理,并对“三改一拆”工作两名责任人作出批评教育处理。

4.关于市委打造最优营商环境决策部署落实不力问题整改落实情况。一是对“六机”现象开展学习讨论,召开专题民主生活会开展批评与自我批评。二是安排专人负责审核报送“最多跑一次”改革暨“无差别受理”工作情况,完成“一窗受理”向“无差别全科受理”延伸。三是成立园区管理工作专班,落实管理团队进驻。四是对一名党工委委员给予批评帮助处理,对一名报送相关负责人给予批评教育处理,并调整工作岗位,同时对两个“花园258”园区的管理单位进行通报批评;对两名中层干部给予诫勉处理。

5.关于推进基层治理战略任务落地慢问题整改落实情况。一是出台《关于推进基层治理“三个三”工作机制标准化建设的实施意见》,全面推进基层治理战略任务。二是强化网格化建设管理,全区划分为34个网格,按照“一长三员”统一配备工作力量。三是成立15个服务团,结合“周二无会日”全天到村(社区)开展工作。四是完成鹿鸣山村村级组织换届,选优配强村级班子。五是将花园岗村未签约的4名党员户组织关系从村迁转至街道党员教育转化支部进行集中转化学习。六是对湖柘垅村、过溪畈村、双塘岭村三家制砂厂进行关停治理,给予三名驻村干部通报处理,并对六名村干部分别给予提醒谈话、批评教育以及通报处理。

6.关于“清廉衢州”建设推进缓慢。“清廉乡村”建设落地不实,农村“三资”管理不规范,“不敢腐、不能腐、不想腐”体制机制不健全问题整改落实情况。一是出台《“清廉西区”建设实施方案》,推进“清廉乡村”建设落地。邀请专家为全体党员干部辅导解读《中国共产党纪律处分条例》,组织机关党员干部到看守所、十里丰监狱进行警示教育。二是落实《西区农村基层作风巡查工作实施意见》工作要求,重点对“三资管理”、村级工程、百姓关注的热点问题进行了巡查。三是对鹿鸣山村一名侵占集体资产人员给予开除党籍处分,追回侵占的7.23万元集体资产,并追究其刑事责任;对回龙村一名村干部作出党内警告处分并调离岗位,追回2.07万元;对白云街道一名分管领导和两名地藏寺村村干部分别给予批评教育处理;对一名地藏寺村村干部给予通报处理。

7.关于党工委领导核心作用发挥不充分问题整改落实情况。一是完善规范党(工)委议事工作机制,贯彻民主集中制原则,发挥党工委领导核心作用。二是召开专题民主生活会,班子成员之间进行相互批评帮助。

8.关于贯彻民主集中制不认真问题整改落实情况。一是修改完善《西区党工委议事规则》。把行政工作和党的工作严格区分,属于“三重一大”、有关党和党员及干部人事等问题,由党工委研究决定,属于行政事项由管委会行政会议决定。二是召开专题民主生活会,班子成员之间进行相互批评帮助。

9.关于个别领导干部自律不严,接受监督意识不强问题整改落实情况。一是严格开展党风廉政建设教育,树牢底线意识。二是召开专题民主生活会,对一名西区党工委委员给予批评教育处理;对一名白云街道班子成员给予批评教育处理;对两名新湖社区工作人员分别给予诫免和降职处理,并追回违纪款6.83万元。

10.关于意识形态工作不重视问题整改落实情况。一是召开专题会议学习传达相关意识形态工作的重要文件,落实每年2次专题研究意识形态工作的要求。二是制定意识形态工作计划,把意识形态安全学习纳入党工委理论中心组学习内容。三是召开专题民主生活会,班子成员之间进行相互批评帮助。

二、关于党的建设缺失,党内政治生活不严不实问题的整改情况

11.关于对党建工作不重视问题整改落实情况。一是召开党工委会议对西区党建工作进行进一步专题部署,严格执行党建工作责任制,每年专题研究部署党建工作不少于2次。二是通过公开招聘的方式新增2名专职党务工作者,专门负责机关党建和下属支部党建工作的指导服务。三是对党务专职分管领导进行批评帮助。

12.关于两新支部换届不及时问题整改落实情况。一是对所属支部全面指导、帮扶一次,完成4个两新组织的支部换届。二是持续推进村社组织换届工作“回头看”,强化指导各党支部换届改选或支部书记更换后的新老班子交接工作。三是对党务专职分管领导进行批评帮助。

13.关于党员发展工作不严肃问题整改落实情况。一是开展了一次党员档案自查工作,严格规范党员发展和档案管理。二是邀请组织部组织处处长对西区所有党务工作者进行了业务培训,明确今后严格执行党建各项工作制度。三是对严家圩村和回龙村四名村干部给予通报批评处理,并对花园岗村一名村支委给予党内严重警告处分。

14.关于处分执行存在“好人主义”问题整改落实情况。一是扣回了过溪畈村和白云街道两名干部多发的年终考核奖。二是对花园岗村一名村支委进行了党纪处分。

15.关于党费收缴不及时问题整改落实情况。一是在每月的主题党日活动中把收缴党费当作第一项活动开展并进行公示。二是对基投公司党支部和白云街道党支部两名组织委员给予批评教育处理。

16.关于党费计算缴纳不准确问题整改落实情况。一是重新进行核算,对未按工资基数缴纳的,一律补缴,其中对一名中层干部党费实行了补缴,共计416元。二是对基投公司党支部组织委员给予批评教育处理。

17.关于理论中心组学习走过场问题整改落实情况。一是落实党组中心组学习制度,重新调整制订学习计划。二是以“不忘记初心、牢记使命”学习教育活动为载体,抓好全员学习,推进学习教育制度化、常态化。三是各党支部以“三会一课”的形式组织党员干部经常、全面、系统地进行政治学习。四是结合“创文攻坚”、“创文迎检”,深入开展党员志愿者服务活动。五是召开专题民主生活会,班子成员之间进行相互批评帮助。

18.关于党员领导干部过双重组织生活会少问题整改落实情况。一是严格落实党员领导干部过双重组织生活制度。二是进一步规范党员领导干部过双重组织生活的要求,对确实不能参加的,在会后及时“补课”。三是召开专题民主生活会,班子成员之间进行相互批评帮助。

19.关于没有支部记录本问题整改落实情况。一是统一印制“三会一课”记录本发到每个支部。二是对未记录的支部会议进行补记。三是对鹿鸣山村支部书记给予批评教育处理。

20.关于记录内容缺失问题整改落实情况。一是规范“三会一课”记录,组织34个支部的党务工作者参加统一培训。二是组织业务骨干对12个两新支部的业务知识逐一上门服务指导。三是严格执行“三会一课”制度,补签2018年度党建目标责任书。四是推进落实党支部主题党日制度,党支部每月至少组织1次党员活动。五是深入开展党建相关主题日活动,组织开展“党员进社区”、“周二无会日”、“进村联社”等服务活动和“创文迎检,党员在前”活动等。六是对鹿鸣山村支部书记给予批评教育处理。

21.关于组织生活会走过场问题整改落实情况。一是收集编制组织生活会学习资料发到各支部,形成配套的落实规范。二是集中组织学习七项组织制度,开展多形式的学习实践活动。三是对新湖社区、花园岗村、回龙村三个支部书记分别给予批评教育处理。

22.关于编制法规意识不强问题整改落实情况。一是撤销资产办和城管办。二是成立资产工作小组和城市管理工作小组。三是召开专题民主生活会,班子成员之间开展批评与自我批评。

23.关于干部提拔任用不讲规矩,程序倒置问题整改落实情况。一是加强干部政策法规学习,贯彻组织人事纪律,全过程主动接受派驻纪检监察组监督。二是严格按照动议、酝酿、确定考察对象、考察、会议决定等规定程序执行。三是召开专题民主生活会,班子成员之间开展批评与自我批评。

24.关于干部选调不严肃、考察不充分问题整改落实情况。一是修订完善《西区党工委议事规则》、《基础投资公司劳动用工管理制度》。二是召开专题民主生活会,班子成员之间开展批评与自我批评。

25.关于基础投资公司进人随意问题整改落实情况。一是修改完善了《基投公司人员招录管理办法》。二是全程委托第三方机构组织招录16名国企员工。三是召开专题民主生活会,班子成员之间开展批评与自我批评。

三、关于全面从严治党不严,主体责任缺位的问题整改落实情况

26.关于思想不重视,主抓意识不强问题整改落实情况。一是制定责任清单,明确领导干部党风廉政建设工作职责,并向每个班子成员发放记录本,如实记录落实主体责任情况。二是专题召开会议进行党风廉政工作部署,组织学习廉政规定和典型案例。三是组织机关、事业、企业党员干部赴市看守所和十里丰监狱开展警示教育活动。四是严格履行“一岗双责”,进一步明确党工委全面领导责任,厘清责任边界。五是召开专题民主生活会,班子成员之间进行相互批评帮助,

27.关于工作不扎实,整改问题打折扣问题整改落实情况。一是出台《衢州市基础设施投资有限责任公司劳动用工管理规章制度》,严禁资质外挂,杜绝同类现象发生。二是责令11名资质外挂人员收回资质,并给予批评教育处理。

28.关于基层作风巡查工作迟缓问题整改落实情况。一是由派驻纪检监察组牵头对13个行政村集中进点全面开展基层作风巡查工作,发现问题37个,处理处分党员干部38人次。二是责令白云街道一名干部作出书面检查处理。

29.关于保密意识不强,档案管理不善问题整改落实情况。一是完善西区管委会收发文登记制度,严格细化档案管理,落实专门收发文书面登记、电子登记的工作要求。二是调整和补充文件收发人员,落实AB岗责任,并对专门工作人员进行一次保密教育培训,强化保密资料的管理。三是给予时任党政办副主任作出书面检查处理。

30.关于违规购买香烟、土特产问题整改落实情况。一是对违规购买香烟、土特产的相关责任人进行追责,并追回违规购买香烟款28710元。二是市纪委对两名时任市管干部进行批评教育。

31.关于公务接待不规范问题整改落实情况。一是规范公务接待流程,按照《衢州党政机关国内公务接待管理办法》文件精神,严格执行审批制度,规范各类公务接待。二是加强食堂管理,完善公务接待管理制度,主动接受监督。三是对接待相关责任人给予通报处理。

32.关于办公用房存在超标现象问题整改落实情况。一是对管委会机关大楼317、513 办公室及街道7名班子成员办公用房超标问题进行整改。二是对两名办公室超标问题责任人给予通报批评处理。

33.关于公车私用问题屡有发生问题整改落实情况。一是进行公务用车改革,清理管委会全部公务车。同时基投公司除通过上级审批的特种车辆外,保留丰田商务车和别克轿车各一辆。二是对一名违规使用公车的人员进行诫勉谈话,涉及的两名驾驶员分别进行批评教育和党内严重警告处分。

34.关于巧列名目滥发津补贴问题整改落实情况。一是2013年至2015年管委会在基投公司发放的款项,属体制问题,报请市政府协调解决。二是对街道因财务发放科目归类错误问题,报请市政府协调解决。三是对财务补贴等不符合规定的津补贴30400元已全部清退完毕。四是对白云街道相关责任人给予批评教育处理。

35.关于超范围发放夜餐费补助问题整改落实情况。一是对加班夜餐费发放进行了核查,合计清退79948元。二是对加班夜餐补贴问题责任人白云街道办事处主任给予批评教育处理。

36.关于违反工程建设管理程序“未审先招”问题整改落实情况。一是健全制度,出台《衢州市西区公共资源交易管理办法》、《工程项目物价材料预(结)算管理办法》、《衢州市西区开发建设管理委员会工程项目预、决(结)算管理办法》、《衢州市西区开发建设管理委员会工程项目变更签证管理办法》等相关文件,重新修订《衢州市西区公共资源交易管理办法》。二是召开专题民主生活会,对时任分管领导西区党工委委员给予批评帮助处理。

37.关于“未招先建”问题整改落实情况。一是健全制度,出台《衢州市西区公共资源交易管理办法》、《工程项目物价材料预(结)算管理办法》、《衢州市西区开发建设管理委员会工程项目预、决(结)算管理办法》、《衢州市西区开发建设管理委员会工程项目变更签证管理办法》等相关文件,重新修订《衢州市西区公共资源交易管理办法》。二是加强对工程建设项目发包、招标过程以及项目建设过程的监督检查,派驻纪检监察组每年抽样两个重点项目列入执纪立项检查。三是对两名原项目相关责任人分别作出诫勉谈话和批评教育处理。

38.关于拆解项目规避公开招标问题整改落实情况。一是制订《西区工程建设管理局工作人员“十不准规定”》,组织开展工程建设管理业务培训。二是健全制度,出台《衢州市西区公共资源交易管理办法》、《工程项目物价材料预(结)算管理办法》、《衢州市西区开发建设管理委员会工程项目预、决(结)算管理办法》、《衢州市西区开发建设管理委员会工程项目变更签证管理办法》等相关文件,重新修订《衢州市西区公共资源交易管理办法》。三是加强对工程建设项目发包、招标过程以及项目建设过程的监督检查,纪检监察组每年抽样两个重点项目列入执纪立项检查。四是市纪委对时任市管干部作出批评教育处理,并对白云街道分管工程项目的相关领导给予批评教育处理。

39.关于送审结算严重拖延问题整改落实情况。一是对石梁溪E地块景观工程项目进行结算评审。二是给予工程局相关负责人书面检查处理。

40.关于合同履约失责失管问题整改落实情况。一是没收恒大项目履约保证金共计1663万元,并已取消酒店项目建设经营5000万元奖励。同时,启动司法程序,追诉酒店延期建设、延期五星级挂牌5000万元违约责任。二是责令新湖项目中衢州新湖房地产开发有限公司预缴项目延期建设违约金100万元。三是追缴新湖房开拖欠西区管委会400万元的名校补助资金。四是对时任招商局局长给予通报处理。

41.关于过程管理不规范问题整改落实情况。一是进一步完善项目流程,责令开工的公司及时办理工程施工许可证。二是进一步规范重大项目变更程序,做好重大项目变更审核工作。三是通过公开采购中介服务机构,对所有工程档案资料系统建档。四是对时任工程局局长给予诫勉处理。

42.关于安置房长期被占用问题整改落实情况。一是将已腾退清空被占用房屋破旧的木门更换为防盗门,并落实专人看管,加强巡查。二是经市政府同意后,将对相关房屋土地由划拨转让后组织公开拍卖。三是对资产办负责人给予通报处理;对直接责任人给予诫勉处理;由市纪委对市管干部作出批评教育处理。

43.关于集体资产收益有风险问题整改落实情况。一是追缴应收未收的资产收益38.7922万元。二是全面处理完成白云街道往来款。三是召开民主生活会,对相关领导给予批评帮助。

44.关于资产管理不严格问题整改落实情况。一是白云街道归还衢州市基础设施投资有限公司2017年底征地专户结算资金2.2亿元。二是鹿鸣山村扣回在半岛区块征地发放土地款出借资金。对鹿鸣山、亭川村集体“三资”再次开展清产核资,重新登记造册入库。三是督促街道加强“三资”管理规范化实施意见执行力度,发放“两个”责任落实履职记录本,修订完善资产管理制度。四是责令鹿鸣山村原村支部书记、村主任辞职;对白云街道三资管理服务中心代理会计给予取消预备党员资格处理;对亭川村支部书记给予诫勉处理;责令白云街道分管“三资”管理的副书记作出书面检查处理。

二、下步工作打算

下一步西区党工委将继续按照市委巡察组的要求,坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放,着眼长远、常抓不懈、持续整改,不断巩固巡察整改的认识成果、实践成果和制度成果,推动各项工作持续健康发展。一是坚持做好巡察整改“后半篇”文章,进一步推进作风转变。坚持目标不变、标准不降、力度不减,围绕实现整改工作常态化推进、长效化目标,定期开展整改工作“回头看”,及时总结经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,防止问题反弹。持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,不断加大“四风”问题专项治理力度,坚决查处违规违纪问题,加强公务接待、资金管理、干部任用等监督管理,深入开展机关作风建设,切实提高服务意识,让群众看到作风持续转变的成效。二是坚持压实压紧主体责任,进一步构建从严治党新格局。西区党工委真正扛起党建工作和党风廉政建设主体责任,加强对基层党建工作的指导,全力支持派驻纪检监察组行使“监督责任”。党工委书记切实履行“第一责任人”职责,率先垂范、亲力亲为。班子成员坚持“一岗双责”,认真主动地抓好分管处室、分管领域的党风廉政建设,建立健全立责、压责、明责、履责、追责“五位一体”的良性互动机制,进一步构建全面从严治党新格局。三是坚持巡察整改成果运用,进一步完善长效机制。强化巡察成果的综合运用,把巡察整改工作与落实全面从严治党结合起来、与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,推动各项工作再上新台阶。特别要针对市委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓好关键环节,推进制度创新,堵塞制度漏洞。对不科学不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不敢腐、不能腐、不想腐的廉政风险防控体系,努力营造西区管委会风清气正的政治生态。

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,可及时向西区党工委反映,通信地址:柯城区九华北大道333号,邮政编码:324000;也可向市委巡察办反映,联系电话:0570-8068050;通信地址:衢州市白云街道三江东路28号1120室,邮政编码:324000;电子邮箱:qzdyxcz@163.com。

作者: