您现在的位置:首页 >> 正文
高级搜索
江山:主体责任落实覆盖“面面俱到” 防止“缺斤少两”
发布时间:2019-04-11

“你乡教育管理抓得不够严实,部分党员干部存在违纪违法问题。请问,下步就加强党员干部教育、管理和监督方面有何对策?”

“乡党委将坚持严管厚爱,组织开设每月一次廉政课堂,细化乡机关干部管理制度,强化正风肃纪督查,抓早抓小。”……

当面质询,市纪委委员提出问题不留情面,直击痛点;直面问题,汇报单位党委(党组)主要负责人不避短,不遮掩,明晰整改措施。近日,江山市落实主体责任汇报质询会辣味十足,面对面评议,点对点整改,指出问题真刀真枪,整改措施见人见事。

主体责任报告制度,在江山市已坚持实施5年,绷紧主主体责任之弦,拧紧落实责任发条,该市坚持问题导向,不仅把问题摆上桌面,更让问题整改落地,使主体责任不落空。

当面汇报质询会怎么推动责任落实?江山市会前把脉、会上问诊、会后开方 ,实施“三位一体”抓实抓细。会前做好结合,综合日常监督、市委巡察、执纪审查、专项督查等方面信息,分项目梳理,分类别登记,列出问题清单,进行图表记录。会上开展图表索引,对账质询问题,责任单位认领问题,该市集中梳理汇总问题65个,制定整改措施128条。会后跟踪整改,21名市纪委委员各自联系片区,督促责任单位整改问题,销号销账。

扩面提质是该市推行的一项务实举措,该市注重发挥示范作用,专题召开市委常委所在部门主体责任落实汇报会议,由每位市委常委向市委书记专题汇报主体责任落实情况,进一步压紧压实全面从严治党政治责任,示范带动各级党委(党组)落实主体责任,确保责任要求落实到边到角。在此基础上,还举行市政府直属部门党委(党组)主体责任落实汇报会议,由市政府分管副市长分别主持召集,专题集中听取联系部门单位汇报,市纪委监委领导班子成员分片区参加现场点评,分块督促推进48个政府直属部门党委(党组)主体责任落实落细。

与此同时,为防止主体责任落实“缺斤少两”,该市制作书面个性化清单,根据职能部门、乡镇实际,因地制宜,因岗定责,每个单位有别,每个岗位有异。按照问题导向、路径导向、目标导向等“三个导向”,对照管党治党目标任务、岗位职能、执纪监督交办问题等“五个对照”, 梳理明确党委(党组)、党委(党组)书记、领导班子其他成员、纪委(纪检监察组)等“四张清单”,探明主体责任落实的具体路径,防止责任落实一个模子,杜绝做做样子。

“一级促一级抓实,一环扣一环拧紧,一个问题接一个问题解决,不仅要让主体责任落实单位红脸出汗,还要除菌治病,更要强身健骨,从而实现政治生态的绿水青山。”该市市委常委、纪委书记、监委主任程立衡说。

作者: