您现在的位置:首页 >> 正文
高级搜索
柯城:重拳整治基层“微腐败”
发布时间:2019-04-04

“这是好事,我们很支持。”3月26日,柯城区万田乡下蒋村村民方土根收到了一封特别的公开信,上面公布了纪委、组织、信访、公安等部门电话,动员老百姓踊跃举报身边“微腐败”和不正之风问题线索。

3月25日上午,柯城区启动“清廉乡村”建设暨群众身边“微腐败”专项整治行动,把专项整治与推动中心工作结合起来,推进农房体系构建和风貌提升、全域土地综合整治等乡村大花园建设各项工作。参与对象为全区农村党员干部,以村党组织、村委会、村监会、村股份经济合作社班子成员和村财务人员等为主,从3月下旬启动,到5月底基本结束。

“4月10日前,我们将以村为单位,召开村干部对照检查会。”万田乡纪委书记翁熊飞告诉笔者,会前,村干部要学习“十条军规”、村干部“十条铁规”、“村级小微权力清单”、严禁插手项目工程“六禁止六不准”等要求,并根据“十问十查”对照检查表,主动、自觉地列出个人问题。“十问十查”对照检查表要在村、网格公示,接受监督。公示结束后,村干部须根据对照检查的问题,抓好个人整改。能够及时整改的,做到即查即改;一时难以整改到位的,要明确整改时间、整改措施,做到按期整改;问题比较突出的,要主动向乡镇街道、有关部门讲清楚,主动寻求组织帮扶整改;涉嫌违法违纪的,要在组织初核、立案审查前主动交代、如实坦白。

“在自查自纠、群众举报、平时掌握等基础上,我们将重点对农村党员干部是否存在群众身边的‘微腐败’和不正之风、有无插手项目工程、有无违法违纪和涉黑涉恶等情况,联合开展全面排查。”柯城区纪委相关负责人相告,行动推进过程中,柯城将逐步建立违法违纪和涉黑涉恶问题备案登记制度,及时把受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的村干部清理出去。按照“自查从宽、被查从严”的原则,对不主动交代、不如实讲清楚,弄虚作假、欺上瞒下、阳奉阴违等有关人员,以及问题突出、涉嫌违法违纪和涉黑涉恶的情况,从严从重从快问责处理。

作者: