您现在的位置:首页 >> 正文
高级搜索
市委第五巡察组对市经济和信息化局党组巡察“回头看”工作动员会议召开
发布时间:2019-04-02

根据市委统一部署,4月1日上午,市委第五巡察组对衢州市经济和信息化局党组巡察“回头看”工作动员会召开。市委第五巡察组组长叶柏友就即将开展的巡察“回头看”作了动员讲话,市委巡察办副主任何鹏翔就配合做好巡察工作提出要求,市经济和信息化局党组书记毛卓战主持会议并作表态发言。

市委第五巡察组副组长吴小妮、毛根法及巡察组全体成员,衢州市经济和信息化局党组领导班子成员出席会议。衢州市经济和信息化局机关及下属事业单位全体人员,各县(市、区)经济和信息化局主要负责人,近五年来退休的处级干部、归口企业基层党组织负责人,派驻纪检组组长、副组长等列席会议。

叶柏友指出,巡视巡察是党内监督战略性制度安排,是管党治党的“利剑”。习近平总书记强调,“巡视整改落实的情况都要‘回头看’,要揪住不放。”这次对市经济和信息化局党组开展巡察“回头看”,是七届市委批准进行的第六轮巡察的重要组成部分,体现了市委对衢州市经济和信息化局的重视。衢州市经济和信息化局党组和党员领导干部要牢固树立“四个意识”,深刻领会党的十九大关于全面从严治党的战略部署,坚决扛起全面从严治党主体责任,坚决落实管党治党政治责任,坚决贯彻党的路线方针政策和中央、省委、市委重大决策部署,为“活力新衢州、美丽大花园”建设提供坚强保证。

叶柏友强调,开展巡察“回头看”,是对被巡察单位工作的再一次“把脉会诊”,是对被巡察单位党组织和党员领导干部的一次“政治复查”,再一次检查是否存在整改不彻底、举一反三不够、反弹回潮等问题,同时更要注重发现新问题,对没见底的问题再了解,着力发现党组织作用发挥不充分、机关党建薄弱、“两个责任”虚化空转等问题。市委巡察组将认真履行党章赋予的职责,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“四个意识”为政治标杆,将“两个维护”作为巡察的根本任务,发挥巡察“回头看”的政治复查功效,聚焦全面从严治党,紧扣“六个围绕,一个加强”,对上轮巡察整改情况进行全面盘点、逐项检查;对衢州市经济和信息化局党组领导班子及其成员执行《中国共产党章程》和其他党内法规,遵守党的纪律,落实全面从严治党责任等情况进行监督。紧盯老问题,着力发现党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、反腐败斗争、巡视巡察整改等方面存在的新问题。通过开展巡察“回头看”,不断强化巡察整改落实,压实巡察整改责任,让利剑高悬,持续释放巡察威力。

何鹏翔强调,市委高度重视巡察工作,徐文光书记在召开市委书记专题会议听取七届市委第五轮巡察情况汇报时强调指出,要处理好“人”和“事”、“前”和“后”、“标”与“本”、“严”与“宽”、“正”与“反”、“严管”和“厚爱”6对关系,注重发挥常规巡察、提级巡察、“回头看”的不同特点和优势,贯通起来、穿插使用,提升巡察工作整体效果。巡察组要不折不扣贯彻落实中央、省委关于巡察工作的新精神新要求和市委、市委巡察工作领导小组的决策部署,牢牢把握“两个维护”根本政治任务,聚焦巡察整改责任落实、上一轮巡察整改和长效机制建立等情况,充分发挥巡察的政治监督、政治导向作用。衢州市经信和信息化局党组要切实增强“四个意识”,坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向,既要主动、真心接受巡察“回头看”,又要以此为契机增强党性、改进工作,真正把政治巡察要求不折不扣落到实处。对隐瞒不报或者故意向巡察组提供虚假情况、干扰和阻挠巡察“回头看”工作等行为,将依纪依规严肃追责问责。

毛卓战在表态中说,衢州市经济和信息化局一定要像初次巡察一样对待本次“回头看”,重点做到“四个不”:一是站位不滑坡。要从讲政治、负责任的高度,深刻认识巡察“回头看”工作的重要性和必要性,提高站位,端正态度。二是标准不降低。要从讲大局、尽责任的高度,全力做好本次回头看的配合保障工作,实事求是地汇报工作,毫无保留地提供所需资料。三是责任不推托。虚心向巡察组学习请教,诚恳听取巡察组的意见建议,把潜在的问题找出来、找准确、整改好,切实做好“后半篇文章”。四是工作不耽搁。合理安排工作时序,既要保障巡察“回头看”工作顺利开展,又要保证常规工作有序推进,真正把巡察回头看作为推进工作落实、实现高质量发展的动力。

据悉,市委巡察组在衢州市经济和信息化局工作期间(4月1日-5月31日),设专门值班电话:0570-3082435,每天受理电话时间为工作日上班时间;专门邮政信箱:衢州市白云街道三江东路28号市委巡察办(设在市纪委,邮编:324000);电子邮箱:qzd5xcz @163.com。根据市委要求和巡察工作职责,市委第五巡察组主要受理反映衢州市经济和信息化局领导班子及其成员和重要岗位领导干部问题的来信、来电、来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由被巡察单位和有关部门认真处理。



作者: