您现在的位置:首页 >> 正文
高级搜索
市委第五巡察组对市生态环境局党组巡察“回头看”工作动员会议召开
发布时间:2019-04-02

根据市委统一部署,3月27日上午,市委第五巡察组对市生态环境局党组巡察“回头看”工作动员会召开。市委第五巡察组组长叶柏友就即将开展的巡察“回头看”作了动员讲话,市委巡察办副主任何鹏翔就配合做好巡察“回头看”工作提出要求,市生态环境局党组书记、局长夏汝红主持会议并作表态发言。

市委第五巡察组副组长吴小妮、毛根法及巡察组全体成员,市生态环境局党组领导班子成员出席会议。市生态环境局近五年来退休的处级干部,市生态环境局机关及下属单位全体人员,各县(市、区)生态环境分局主要负责人、派驻纪检组组长等列席会议。

叶柏友指出,巡察是全面从严治党重大举措、党内监督战略性制度安排,是国之利器、党之利器。习近平总书记强调,“巡视整改落实的情况都要‘回头看’,要揪住不放。”这次对市生态环境局党组开展巡察“回头看”,是七届市委批准进行的第六轮巡察的重要组成部分,体现了市委对市生态环境局的高度重视,是对市生态环境局学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实新时代党的建设总要求、推进全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作的全面再体检。市生态环境局党组和党员领导干部要增强政治意识,提高政治站位,强化政治担当,坚决把自己摆进去,从讲政治的高度正确认识和对待巡察监督,切实增强接受监督的自觉性和坚定性,敢于直面问题,如实反映问题,积极配合巡察组了解情况。

叶柏友强调,开展巡察“回头看”,是对被巡察单位工作的再一次“把脉会诊”,是对被巡察单位党组织和党员领导干部的一次“政治复查”。开展巡察“回头看”,就是要打消“过关”心态,让震慑常在,警钟长鸣,为实现“活力新衢州,美丽大花园”的目标远景提供坚强政治保障。市委巡察组将认真履行党章赋予的职责,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“四个意识”为政治标杆,将“两个维护”作为巡察的根本任务,发挥巡察“回头看”的政治复查功效,聚焦全面从严治党,紧扣“六个围绕,一个加强”,深入了解市生态环境局党组履行主体责任情况,派驻纪检监察机构履行监督责任情况。对上轮巡察整改情况进行全面盘点、逐项检查;对市生态环境局党组织领导班子及其成员执行《中国共产党章程》和其他党内法规,遵守党的纪律,落实全面从严治党责任等情况进行监督。紧盯老问题,着力发现党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、反腐败斗争、巡视巡察整改等方面存在的新问题。

何鹏翔强调,市委高度重视巡察工作,徐文光书记在召开市委书记专题会议听取七届市委第五轮巡察情况汇报时强调指出,要处理好“人”和“事”、“前”和“后”、“标”与“本”、“严”与“宽”、“正”与“反”、“严管”和“厚爱”6对关系,注重发挥常规巡察、提级巡察、“回头看”的不同特点和优势,贯通起来、穿插使用,提升巡察工作整体效果。巡察“回头看”目的是对没见底的问题“再了解”,对没发现的问题“再发现”,形成有力“再震慑”。通过“回头看”,释放强烈信号,体现党内监督的韧劲和严肃性。市委决定对市生态环境局党组开展巡察“回头看”,是市委交给巡察组和市生态环境局党组的共同政治任务。市生态环境局党组和党员领导干部要增强责任感、使命感,强化政治责任和政治担当,切实提高自觉接受监督的政治意识,全力配合巡察“回头看”工作。对干扰、阻挠巡察“回头看”工作,诬告、陷害他人,对反映问题的干部群众进行打击,报复陷害,泄露巡察工作秘密等违纪违规行为,依纪依规严肃处理、追究责任。

夏汝红在表态中说,市生态环境局将以此次巡察“回头看”为契机,将巡察组提出的各项工作要求转化推动生态环保工作发展的动力,力争圆满完成任务目标:一是高度重视,坚决拥护市委巡察工作部署。把这次巡察“回头看”工作作为加强党性锻炼、检验工作成效的难得机会,切实把思想和行动统一到市委巡察工作的部署上来;二是严明纪律,全力配合市委巡察工作。主动接受监督,自觉接受检查,全力支持和配合巡察组工作;三是狠抓整改,确保巡察“回头看”工作达到预期效果。对发现的问题、存在的不足和薄弱环节,主动认领,深刻剖析原因,切实履行整改主体责任。四是乘势借力,努力推动生态环保工作再上新台阶。具体就是要守牢一条底线、推进两大整改、打好三场战役、聚焦四项建设、强化五大保障。

动员会后,市委第五巡察组听取了市生态环境局相关工作情况汇报。据悉,市委第五巡察组在市生态环境局工作期间(3月27日-5月31日),设专门值班电话:0570-3082435,每天受理电话时间为工作日上班时间;专门邮政信箱:衢州市白云街道三江东路28号市委巡察办(设在市纪委,邮编:324000);电子邮箱:qzd5xcz @163.com。根据市委要求和巡察工作职责,市委第五巡察组主要受理反映市生态环境局领导班子及其成员和重要岗位领导干部问题的来信、来电、来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由被巡察单位和有关部门认真处理。






作者: