您现在的位置:首页 >> 正文
高级搜索
衢江:早部署强落实破梗阻 推进八大专项执纪监督落地见效
发布时间:2019-03-11

“作为营商环境评价牵头单位,履行协调督查的责任不到位。”“对工程建设项目审批时效底子摸排不清,反映出个别干部作风不实。”“在推进涉企奖补政策兑现审核流程再造方面,履责存在短板。”日前,衢江区纪委营商环境专项执纪监督组向区营商办、住建局、经信局等6家单位交办了有关问题。

迅速部署抓落实

去年8月市纪委八大专项执纪监督开展以来,衢江区纪委即成立八大专项执纪监督组,每个专项执纪监督组明确牵头单位和责任单位,围绕最优营商环境、最优基层治理、城市文明、城市赋能等八大中心工作,聚焦贯彻落实过程中的形式主义、官僚主义问题,深入开展监督检查。

今年2月,市纪委召开新一年度八大专项执纪监督部署会后,衢江区纪委迅速贯彻落实,区纪委主要负责人主持召开衢江区贯彻落实再部署专题推进会,要求站位再提高、定位再精准、监督再强化、责任再落实,督促各专项执纪监督组秉承“有位、有为、有威、有畏”的理念,站准位、敢作为、立声威、促敬畏,把专项执纪监督抓得更严更紧,并就近期工作提出“五个一”任务:迅速开展一次对上对接,精心谋划一套实施方案,及时举行一次组内会商,深入开展一轮新督查,每月报告一份工作总结。

会后,各专项执纪监督组迅速按照“五个一”要求与市专项执纪组进行对接,制定本组监督方案,开展监督检查。营商环境专项执纪监督组紧盯“最多跑一次”改革,着力查找优化营商环境各项政策落实中的梗阻点。基层治理专项执纪监督组以压实延伸主体责任为总抓手,开展基层治理“三个三”、基层党建统领、扫黑除恶专项执纪监督。城市文明专项执纪监督组紧盯创建全国文明城市进程中暴露的不正之风,从严执纪问责。乡村振兴专项执纪监督组围绕农房整治与风貌提升、侵害群众利益等上级和群众关注的热点问题,深入一线开展督查。

完善机制强推进

衢江区纪委建立完善主要领导抓总、分管副书记负责抓推进、党风政风监督室抓协调、各专项执纪监督组抓落实的工作机制。结合纪律、监察、巡察、派驻“四通四互”“四个全覆盖”制度,健全室组联动、片区协作的问题交办督办机制,对问题明显、责任清晰的,由专项执纪监督组对责任单位进行交办督办,并报区纪委党风政风监督室备案。对需要开展跨组监督或由区纪委直接查办的重要问题,经区纪委领导批准后,由区纪委对责任单位予以督办,并由相应的纪检监察室、专项执纪监督组对整改成效进行跟踪督查。实行“组间联席+组内会商”,每月召开各专项执纪监督组组长联席会议和组内会商专题会,总结交流本月专项执纪监督成效和下月监督主题、重点内容。

紧盯作风破梗阻

该区纪委重点聚焦贯彻重大决策部署中不落实、不作为、履责不力等“中梗阻”问题,灵活运用监督执纪“四种形态”,对因作风问题以致失职失责者,严肃追责问责。据统计,自八大专项执纪监督开展以来,衢江区共开展督查15轮,检查单位243家、项目69个,发现问题401个,查处问责299人,其中查处形式主义、官僚主义问题43个102人。

“坚持以‘执纪纬线’交织‘发展经线’,持续强化监督、落实责任。”衢江区纪委主要负责人表示,下步,衢江区将以严格执纪问责为“撒手锏”,进一步融合监督护航攻坚年活动,抓严抓细抓实八大专项执纪监督工作,为推动市委“1433”、区委“1136”发展战略体系在衢江重重落地提供坚强政治、纪律、作风保障。


作者: