您现在的位置:首页 >> 正文
高级搜索
龙游:紧盯群众“痛点”、工作“堵点”开展八大专项执纪监督
发布时间:2019-03-11

“真的是太好了,拿到了补助款,终于能还上修房子的钱了!”日前,龙游县纪委“乡村振兴”专项执纪监督组在横山镇下宅村,通报该村支部书记韩某某和村民主任杨某某等8名村干部的处分决定,并宣布清退所有被截留困难群众的住房救助款时,村民余某某十分激动,一个劲地向专项执纪监督组工作人员致谢,“我无意间的一句话,没想到你们竟放在了心上。”

原来,该县纪委“乡村振兴”专项执纪监督组在深入下宅村开展实地检查时,在与村民余某某的闲聊过程中,得知其在2013年因政策变动,被取消了危旧房补助资格。余某某随口一说,专项执纪监督组却上心了。

“是政策真的有变,还是有人动了手脚?”涉及群众利益,绝对不能马虎。专项执纪监督组立即与规划部门取得联系,查看名单、解读政策、翻看台账……经核查发现,下宅村韩某某、杨某某等8名村干部,私自截留2013年度下宅村7户困难群众住房救助款21500元,用于违规发放该年度村干部奖金,其他违规违纪事实也随之浮出水面。最终,韩某某、杨某某受到严重警告处分,其他6名村干部也受到了警告处分。

龙游县下宅村8名村干部集体被处分,是该县纪委强力推进八大专项执纪行动的一个缩影。据悉,自市纪委部署八大专项执纪监督后,龙游县纪委快速响应,以“一组牵头,多组协作,委班子成员跟进”模式,整合15个派驻机构,组建8大专项执纪监督组,围绕“营商环境”“基层治理”“城市文明”“乡村振兴”“队伍建设”“交通先导”“城市赋能”“产业创新”等8大重点工作开展专项执纪监督,着力检查工作中的履职尽责情况和纪律作风问题,重点监督和纠正贯彻重大决策部署不坚决不到位、敷衍应付等问题。

在开展专项执纪监督过程中,各专项执纪监督组注重与督考、组织等相关部门密切合作,共享督查资源,联动开展监督工作。“营商环境”专项执纪监督组邀请两代表一委员共同参与“最多跑一次”立项监督,从百姓视角拉细拉密监督网;“队伍建设”专项执纪监督组与组织部共同开展机构改革监督检查,及时纠正人员不到位、职责不明确、制度不落实等问题;“乡村振兴”专项执纪监督组与督考办共同开展超级版美丽乡村大花园士元实验区搬迁工作专项督察,严查工作推进中不守规、不担当、不作为、不自律等问题……

“聚焦主业,精准监督,严查快办,以零容忍态度强势推进八大专项执纪监督工作,把监督执纪问责变为推动中心工作的强大动力。”龙游县纪委相关负责人表示,一旦发现工作推进中存在作风不实、工作不力、行为失当等突出问题,将立即依据有关规定严肃问责追责。同时,深入分析研判典型问题背后原因,找出制度漏洞,督促相关部门建章立制,为市委“1433”发展战略体系重重落地和建设浙西新明珠城市清障护航。

据了解,龙游县自开展八大专项执纪监督工作以来,已问责处理党员干部56人,其中,党纪政务处分20人,运用诫勉、通报等第一种形态处理36人;问责党组织9个,下发监察建议书5份。

作者: