您现在的位置:首页 >> 正文
高级搜索
全市各地各部门认真学习贯彻市纪委七届三次全会精神
发布时间:2019-02-14

  按:市纪委七届三次全会召开后,各地各部门高度重视,积极采取有效措施,认真组织传达学习,研究部署贯彻落实意见,掀起学习贯彻热潮。现将学习贯彻情况予以摘登,供借鉴参考。

  柯城区 一是“一刻不松”抓传达学习。第一时间召开区委常委会、区纪委常委扩大会,及时传达学习徐文光书记重要讲话和市纪委七届三次全会精神。在全区纪检监察系统开展全会精神专题学习活动,通过原原本本学、研讨交流学、撰写体会学等方式,进一步加深理解、凝聚共识,促进全会精神入脑入心。二是“一严到底”抓监督执纪。聚焦市委、区委中心工作,深化立项监督执纪,加强对高铁新城、杭衢高铁、斗潭新区建设、乡村振兴、“大棚房”整治等重点工作开展情况的监督检查。聚焦作风建设,开展形式主义、官僚主义集中整治,深化正风肃纪和“廉节清风”专项行动,严防“四风”反弹回潮。聚焦群众身边的腐败问题和不正之风,把惩治“蝇贪”同扫黑除恶、扶贫领域腐败治理结合起来,加大监督执纪问责力度,严惩侵害群众利益问题。三是“一寸不让”抓惩治腐败。完善片区协作、专班调查等机制,统筹整合纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督力量,进一步做实做细日常监督。坚持有案必查、有腐必惩,重点关注党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,紧盯重点领域和关键环节,着力查处权力集中、资金密集、资源富集等行业、部门存在的腐败问题。四是“一如既往”抓队伍建设。深入开展“锻钢铸魂大练兵”行动,实施干部素质提升工程,分层分级推进干部轮训全覆盖。加强工作创新,探索深化一室一品、片区协作、清廉网格等创新举措。加强内部监督,健全内控机制,对反映纪检监察干部的问题线索从严从快查实,坚决防止“灯下黑”。

  衢江区 一是在武装头脑强化自觉上用劲聚力。把学习贯彻中央纪委、省纪委和市纪委全会精神作为当前首要政治任务,强化思想武装、理论武装,做到学深学透,学以致用。将学习贯彻与正风肃纪反腐“八大行动”“八大护航”专项监督等中心工作结合起来,强化政治自觉、思想自觉、行动自觉。二是在谋实举措推动发展上用劲聚力。对照市纪委全会部署的8个方面重点工作,谋划工作思路,谋实具体举措,部署开展“审查调查质效提升年”“最多访一次推进年”“大抓基层巡察年”“监督护航攻坚年”“统派统管提升年”等“五年行动”,推动纪检监察工作高质量发展。三是在创新创优走在前列上用劲聚力。深入推进创新创优“十大项目”,深化清廉医院建设,健全完善“四个全覆盖”监督体系和信访、巡察、审查调查“三个闭环”管理机制,力争打造“衢江样板”。四是在政治过硬本领高强上用劲聚力。加强干部能力建设,不断提高执行政策水平、执纪执法水平、思想政治工作水平。严格执行监督执纪工作规则,深化“五张清单一张网”建设,强化自我监督和“八小时外”监督,打造市纪委、区委放心的纪检监察铁军。

  龙游县 一是坚持学深悟透,提高政治站位。通过常委会专题学、委机关集中学、党小组分头学等多种形式,第一时间进行传达学习徐文光书记重要讲话和市纪委全会精神,要求全体纪检监察干部原原本本学、反复认真学,学深悟透、融会贯通。二是坚持对标对表,统筹谋划工作。围绕党委政府中心工作、重大决策部署,强化政治监督。聚焦党的十八大以来着力查处的三类重点对象,对党的十九大后依然我行我素、不收敛不收手的,精准发现、精准惩处、精准施治。积极探索和创新监督执纪方式,构建纠正“四风”立体交叉监督网。探索开展重点领域专项巡察,拓展巡察的广度和深度。三是坚持严于律己,加强自身建设。探索完善派驻机构日常履职和协调管理机制,着力提高派驻监督质量。关心关爱纪检监察干部,注重激发干部活力、增强斗争精神。严格执行监督执纪工作规则,讲政治、练内功、提素质、强本领,成为立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率,建设让党放心、人民满意的模范机关。

  江山市 一是践行“两个维护”,保障政令畅通。坚持以党的政治建设为统领,自觉把“两个维护”落实到纪检监察工作全过程。开展“护航中心攻坚年”活动,加大对江山市委“融衢接杭”战略举措落地等中心工作的护航推进力度,做深做细八大专项监督执纪,打造立项监督升级版,确保全市上下一个声音、一个调子、一贯到底。二是夯实责任链条,共建清廉江山。压紧压实主体责任,督促各级党委(党组)特别是主要负责人切实当好清廉江山建设“施工队长”,抓好清廉机关、清廉学校等“七个清廉”建设,融入江山本土文化、地域特色,选树培育一批可看、可学、可推广的清廉建设示范点,以点带面,变“盆景”为“风景”,打造清廉建设“江山品牌”。三是深化“三项改革”,提升反腐精度。开展“正风肃纪加强年”活动,紧盯事关江山发展大局的重大工程、重点领域、关键岗位,加大对影响投资环境、侵害营商环境类案件的查办力度,着力解决审批监管、房地产开发、工程招投标、“三资”管理等方面的腐败问题。四是强化锻钢铸魂,打造铁军队伍。开展“队伍素质提升年”活动,高标准开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力培养专业能力、专业精神,用好学习交流微信群、“清风讲堂”、周一夜学、季度例会等平台载体,让干部在学习交流中展现自我、增强悟性,实现以学促悟、以赛促进、以管促建,打造素质过硬、能力过硬、作风过硬的执纪执法铁军。

  常山县 一是多维推动确保学深悟透。1月24日召开县纪委常委会,认真学习传达市纪委七届三次全会精神,研究部署贯彻落实举措。通过干部钉钉群、县纪委门户网站、清廉常山微信公众号等多种平台,多层次、多维度在全县纪检监察系统深入传达学习中央纪委、省纪委、市纪委全会精神,要求每位纪检监察干部把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,查问题、补短板,真正做到入脑入心、学深悟透、融会贯通。二是对标对表主动担当作为。开展“护航中心”专项行动,以严肃问责为全县机构改革顺利推进保驾护航。积极稳妥推进县级派驻机构改革,使机构设置更加科学、力量更加集中、监督更加有力。扎实有序推进县委巡察工作,全方位查找政治偏差。探索“大数据+监督”新路径,做优“基层治理监督”手机平台,精准发现基层治理中的腐败和作风问题,打通基层监督“最后一公里”。三是锻钢铸魂打造执纪铁军。持续推进“学思践悟·岗位练兵”活动,深化领题调研、重点工作项目化管理等工作,让纪检监察干部在一线攻坚、干事创业中锤炼自我、实现价值、脱颖而出。严格执行监督执纪工作规则,健全内控机制,加强流程管理。研究出台常山县纪检监察系统领导干部分级问责办法,按照“一级对一级负责、分级分类负责”的原则,对本级和下级的失职失责失德行为进行问责,做到过错与责任相一致。

  开化县 一是学思践悟筑忠诚。第一时间召开县委常委会,学习徐文光书记重要讲话和市纪委全会精神。1月24日,县纪委召开委机关全体干部会议进行传达学习,要求全县纪检监察干部把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深刻领会精神实质,做到融会贯通、学以致用。二是对标对表勇担当。紧扣市委“1433”发展战略体系重重落地,围绕县委“三区三园”建设,加强政治监督和纪律保障,确保政令畅通。巩固深化全省巡视巡察上下联动网试点,完善“两巡两带”机制,开展“巡察质效提升年”活动,高质量推进巡察全覆盖。深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,持续开展“春雷行动”,坚持“一季一督查”,严肃查处群众身边“微腐败”问题,规范权力运行。常态化开展正风肃纪和“廉节清风”专项行动,紧盯隐形变异的新形式新动向,深化集中整治形式主义、官僚主义。三是率先垂范当标兵。深入开展“锻钢铸魂大练兵”行动,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。依托“啄木鸟”讲坛,开展“纪检监察干部能力素质提升年”行动,全面提升纪检监察干部能力。深化“五张清单一张网”建设,严格执行监督执纪工作规则。建立纪检监察系统政治生态分析评估机制,加强分析研判和监督处置,严肃查处执纪违纪、执法违法行为。

作者:市纪委