您现在的位置:首页 >> 正文
高级搜索
市委第四巡察组向市科协党组反馈巡察情况
发布时间:2019-02-02
  经市委同意,2019年1月30日下午,市委第四巡察组向市科协党组反馈巡察情况。市委巡察办副主任王秋森出席反馈会议,对抓好巡察整改工作提出要求。会前,市委第四巡察组组长万银凤向市科协党组书记毛桂文反馈了巡察情况。会上,万银凤代表巡察组向市科协党组领导班子反馈了巡察情况。毛桂文主持会议并作表态发言。
  按照市委统一部署,2018年10月22日至11月9日,市委第四巡察组对市科协党组进行了巡察。巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡察职能定位,认真贯彻中央和省委、市委关于巡视巡察工作的决策部署,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争等方面开展监督检查,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。
  万银凤指出,党的十八大以来,市科协党组能够认真贯彻中央和省、市委决策部署,落实全面从严治党各项要求,着力推进科技创新,提高全民科学素质,为助力“活力新衢州、美丽大花园”建设发挥了积极作用,但巡察中也发现了一些问题,主要是:落实上级改革部署步子不快、工作不到位,推动市委“1433”发展战略体系落地方面主动担当意识不够,基层科协组织改革试点工作推进不力。党组核心作用发挥不充分,班子成员相互补台意识不强。基层情况掌握不够,科普阵地疏于管理。基层组织建设薄弱,对协(学)会党建工作指导不力,党内政治生活不严肃,选人用人工作不严谨。主体责任履行不力,“一岗双责”执行不到位,干部日常监督管理不严格。执行中央八项规定精神不坚决,存在办公用房整改不到位、违规使用下属单位车辆、违规组织外出开会考察游玩和违规发放福利及津补贴等问题。科普惠农资金使用、财务支出、合同管理等方面存在廉政风险。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。
  万银凤代表巡察组提出了三点意见建议。一是增强“四个意识”,提高政治站位。发挥政治引领作用,认真落实中央和省、市委关于科协系统改革的决策部署,着力解决“四化”问题。进一步完善党组议事规则,明晰党政议事职责,切实加强阵地建设和管理,牢牢把握党对意识形态工作的领导权。二是夯实党建基础,规范党内政治生活。切实落实“党建强会”工作要求,充分发挥兼(挂)职副主席、常委作用,选派政治强、党性强的党员干部担任协(学)会党建联络员,做到党建工作和业务工作齐头并进、相得益彰。强化党组理论中心组学习,切实提高政治理论和政策水平,规范选人用人工作,落实抓人促事工作机制。三是突出纪律规矩,履行管党治党责任。将全面从严治党主体责任细化、量化、具体化,形成责任网络,突出资金使用、合同管理、内控机制等重点领域和关键环节,认真落实防控措施,持之以恒整治“四风”问题,管出习惯,化风成俗,驰而不息贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,下力气整治形式主义、官僚主义问题。
  王秋森对巡察整改提出明确要求,强调政治巡察是政治监督、组织监督、纪律监督,反馈的意见是一份“政治体检报告”,更是一份“政治责任清单”,抓好巡察整改工作是“两个维护”的具体化、实践化。市科协党组要高度重视巡察反馈意见,自觉扛起整改主体责任,切实加强对巡察整改的组织领导,及时召开市科协党组巡察整改专题会议,结合巡察指出的党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争等方面存在的突出问题,认真研究整改内容、细化整改措施、明确整改时限。党组书记作为巡察整改第一责任人,要做到亲自研究决策、亲自部署推进、亲自协调督办、亲自检查验收,切实将压力层层传导下去,把责任逐级落实到位,让“不抓整改是渎职、整改不力是失职”的意识遍及党组织每一个“细胞”。要不折不扣抓好巡察“后半篇文章”,深入研究巡察移交的党组织建设、选人用人等方面问题,以及违规违纪违法的问题线索,确保巡察整改让群众满意、让市委满意。巡察整改落实情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督。市委巡察工作领导小组办公室也将适时组织回访检查,对“巡而不改”、“改而无效”等问题,将严肃追责问责。
  毛桂文表示,巡察组反馈的意见客观、中肯,市科协党组一定诚恳接受,照单全收,全面整改。一是把接受巡察问题作为检验党性的标尺,作为增强“四个意识”的具体行动,自觉地对号入座。作为党组书记,第一责任人,将带头认领问题、带头研究部署、带头过问督促、带头追责问效,把问题整改抓严、抓实、抓细。二是坚决行动,以雷厉风行的作风抓好反馈问题的整改。加强领导抓整改,成立整改落实工作领导小组,对整改落实工作牵头抓总、全面负责。迅速制定整改方案,细化任务分解,把责任落实到点、到位、到人,立行立改、销号整改、全面整改。及时在党内和向社会公众公开巡察整改落实情况,自觉接受党内监督和社会监督。三是坚决治本,以借势借力的意识巩固拓展巡察成果。开展制度建设年、管理规范年等活动,全面认真清理现有内部管理制度,对不适应新形势的予以废止,对工作需要但又存在设计缺陷的抓紧完善,对需要细化调整的补充调整。推进“清廉科协”建设,为科协事业改革发展营造良好的政治生态。
  市委第四巡察组有关人员、市科协党组班子成员参加会议,派驻纪检监察组主要负责人、市科协机关和下属事业单位全体干部职工、各县(市、区)科协主要领导等列席会议。
作者:市纪委