您现在的位置:首页 >> 正文
高级搜索
市委第三巡察组向市委政法委原市防范处理邪教办党组反馈巡察情况
发布时间:2019-02-02
  经市委同意,2019年1月30日下午,市委第三巡察组向市委政法委、原市防范处理邪教办党组反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市纪委副书记、监委副主任毛霄云出席反馈会议,对抓好巡察整改工作提出要求。会前,市委第三巡察组组长詹瑾向市委政法委常务负责人许茂华反馈了巡察情况。会上,詹瑾代表巡察组向市委政法委领导班子反馈了巡察情况。许茂华主持会议并作了表态发言。
  按照市委统一部署,2018年10月22日至11月30日,市委第三巡察组先后对市委政法委、原市防范处理邪教办党组进行了巡察。巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡察职能定位,认真贯彻中央和省委、市委关于巡视巡察工作的决策部署,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争等方面开展监督检查,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。
  詹瑾指出,党的十八大以来,市委政法委深入贯彻落实中央和省、市委对政法工作的重大决策部署,强化责任担当,积极发挥职能作用,政法、综治、维稳等工作取得较好成效。市防范处理邪教办党组按照中央和省、市委决策部署,认真推进防范处理邪教工作,邪教信徒的教育转化工作成效较为明显。但巡察中也发现了一些问题,主要是:市委政法委班子成员对一些交叉工作主动担当不够,存在相互推诿等现象;“五不直接分管”制度执行不严,部分重大决策、大额资金支出没有上委务会议讨论,个别事项议而不决;党建责任制落实不力,党内政治生活存在薄弱环节;选人用人程序不规范,人员混编混岗使用;履行全面从严治党主体责任不到位,未严格执行中央八项规定精神和财经纪律。原市防范处理邪教办党组战斗力不强,协调合力推进“脱邪脱贫”工作力度不够,督导反邪教工作、巩固社会化帮扶成果不理想;议事规则落实不力,主要领导末位表态等制度执行不到位;党建工作不扎实,党内政治生活不严肃,选人用人程序缺失,干部兼职清理不到位;廉政风险防控意识不强,执行中央八项规定精神不严格,内控机制不完善。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关部门处理。
  詹瑾代表巡察组提出了意见建议,一是牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,加强班子自身建设,自觉把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,认真执行民主集中制有关规定,严格落实“三重一大”“末位表态”等决策制度。二是切实强化党建统领,进一步严肃党内政治生活和民主生活会等制度,着力抓好选人用人问题整改,规范干部选拔任用程序,认真做好干部档案管理工作。三是主动扛起全面从严治党主体责任,强化“一把手”责任担当,坚决执行中央八项规定精神,健全内控管理机制,规范经费报销审核、审批管理。
  毛霄云对巡察整改提出明确要求,强调政治巡察是政治监督、组织监督、纪律监督,反馈的意见是一份“政治体检报告”,更是一份“政治责任清单”,抓好巡察整改工作是“两个维护”的具体化、实践化。市委政法委要高度重视巡察反馈意见,自觉扛起整改主体责任,同步抓好市委政法委和原市防范处理邪教办的问题整改。切实加强对巡察整改的组织领导,及时召开市委政法委巡察整改专题会议,结合巡察指出的党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争等方面存在的突出问题,认真研究整改内容、细化整改措施、明确整改时限。党组书记作为巡察整改第一责任人,要做到亲自研究决策、亲自部署推进、亲自协调督办、亲自检查验收,切实将压力层层传导下去,把责任逐级落实到位,让“不抓整改是渎职、整改不力是失职”的意识遍及党组织每一个“细胞”。要不折不扣抓好巡察“后半篇文章”,深入研究巡察移交的党组织建设、选人用人等方面问题,以及违规违纪违法的问题线索,确保巡察整改让群众满意、让市委满意。巡察整改落实情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督。市委巡察工作领导小组办公室也将适时组织回访检查,对“巡而不改”、“改而无效”等问题,将严肃追责问责。
  许茂华表示,巡察组反馈意见实事求是、客观全面,指出的问题很具体、很直接、很深刻,市委政法委要针对巡察组反馈的具体问题深入分析问题的症结和存在的原因,按照问题性质和整改要求分类处理,一项一项列出问题清单、一条一条细化整改措施、一件一件明确整改责任和整改期限,建立台帐,销号整改,切实做到件件有着落、事事有回音。一是统一思想,提高认识。市委政法委要把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,强化领导、全员参与、上下联动,不折不扣地落实好各项整改任务。二是聚焦问题,立行立改。要把整改落实工作作为委机关当前和今后一个时期的一项重要工作来抓,以最坚决的态度、最果断的措施抓好巡察反馈意见的整改落实。三是抓好结合,强化引领。用好、用活整改成果,进一步理清工作思路,完善工作措施,大力推进全市政法、平安和基层治理各项工作,努力开创新时代全市政法工作新局面。
  市委巡察办副主任何鹏翔,市委第三巡察组有关人员、市委政法委班子成员出席会议。市委政法委机关在职在编人员,各县(市、区)政法常务负责人,市委政法委近五年来退休的处级干部,派驻纪检监察组成员等列席会议。
作者:市纪委