您现在的位置:首页 >> 正文
高级搜索
市委反腐败协调小组会议召开
发布时间:2018-12-29

  12月29日上午,市委反腐败协调小组召开会议。会议通报了监察体制改革以来全市查办案件工作及协作配合情况,汇报交流了各成员单位之间协作配合情况、意见建议及下步打算。市委反腐败协调小组组长、副组长、成员及各成员单位联系领导、联系人员参加会议。会议由市委常委、纪委书记、监委代主任、市委反腐败协调小组组长蔡旭昶同志主持。


  会议认为,各成员单位积极履职,协作配合,先后建立健全信息沟通、线索移送、审查起诉、审理沟通等联动机制,呈现出“意识明显增强、沟通明显顺畅、合力明显凸现”等特点,特别是各成员单位对全市纪检监察机关查办案件给予大力支持和配合,初步形成了反腐败整体合力,提升了反腐败的综合效应。

  会议指出,加强反腐败协调是贯彻落实反腐败领导体制和工作机制的重要内容,是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要保证,是深化监察体制改革、推进查办案件工作的重要支撑。各成员单位要认清形势,提高站位,充分认识反腐败协调工作的重要性,牢固树立“四个意识”,不断增强政治自觉,切实加强对反腐败协调工作的组织领导。

  会议强调,反腐败工作是一项事关全局的系统工作,各成员单位要站在讲政治、讲大局的高度,切实增强通力合作的自觉性,既注重个案的协调配合,又加强信息共享、措施共用、人员支持等全方位、深层次的协调合作,做到互相配合,有效衔接,同频共振,达到“1+1>2”的效果。一要聚焦通力合作,加大协作配合力度,完善“1+X”改革保障机制,建立健全信息资源共享机制,为查办案件提供“大数据库”平台。二要聚焦高压态势,加大查办案件力度,特别是涉及“三类人”和重点领域的腐败问题,要精准发现、定点突破,深挖细查,力争查办一批有影响力、震慑力的重大典型案件。三要聚焦资源整合,加大追逃防逃力度,建立健全追逃防逃体系,细化工作职责,对新发现的3名外逃人员要落实责任,倒排时间,实现追回数量新突破、外逃人员“再清零”。

  会议要求,各成员单位要压实责任,落实举措,切实提升反腐败协调工作的整体水平。一是坚持党的领导,强化责任担当,加强协作配合,全力推进全市党风廉政建设和反腐败斗争。二是突出问题导向,补齐协作配合中的短板,健全完善联系沟通机制、涉纪涉法信息即时移送机制,推动纪法衔接,确保办案质量和办案效果。三是抓好班子,带好队伍,加强对反腐败工作的领导,在全方位保障、全要素供给上下功夫,强化对办案全过程的监督管理,有效提升反腐败协作水平。

作者:市纪委